美國疫情源頭來自於歐洲?這一回,白宮終於承認了

美國疫情源頭來自於歐洲?這一回,白宮終於承認了
397

疫情成为美国政治博弈的一部分已成既定事实,在这样的背景下,白宫里敢说真话的人已经越来越少。如果真要算的话,除了安东尼福奇之外,恐怕也只有美疾控中心主任罗伯特雷德菲尔德了。

美国疫情源头来自于欧洲?这一回,白宫终于承认了

据海外网消息消息,当地时间28日,美国疾控中心主任罗伯特雷德菲尔德在接受CNN采访时首次承认,美国对来自欧洲的新冠病毒威胁认识缓慢。

雷德菲尔德认为,欧洲病毒流入美国,是在美方意识到问题出现之前发生的——到美方意识到威胁并对欧洲发布旅行禁令时,或许已经有6万人从欧洲到达美国,这种情况成为导致美国疫情爆发的主要原因。

对此,美国总统特朗普表示这个信息并不准确,需要进一步地进行科学验证。显然,雷德菲尔德的这番言论和美国一贯坚持的立场相悖。

作为全球疫情最严重的国家,自美国本土爆发疫情开始,特朗普和白宫都一直认为病毒来自于亚洲,甚至将新冠肺炎和具体的国家挂钩,试图借此恶意抹黑别国。现在,美疾控中心通过一系列论证,证明美国的疫情并非来自亚洲而是来自于欧洲,这无疑打了特朗普的脸。

美国疫情源头来自于欧洲?这一回,白宫终于承认了

时至今日,特朗普仍然觉得自己处置疫情得当。当地时间28日,特朗普在白宫新闻发布会上还表示,美国大部分地区没有新冠病毒,一些疫情较严重的地区也在逐渐好转。而雷德菲尔德现在承认美国对来自欧洲的病毒威胁认识迟缓,再一次打了特朗普的脸。

如果将时间线拉长就能够发现,这已经不是雷德菲尔德第一次敢于公开”说实话”了。

早在3月11日美国众议院举行的听证会上,雷德菲尔德承认,”美国有些人可能表面上是死于流感,实际上却可能死于新冠肺炎”。此事被看做是白宫首次在新冠肺炎问题上”松口”。

美国疫情源头来自于欧洲?这一回,白宫终于承认了

4月22日,雷德菲尔德在接受《华盛顿邮报》采访时表示,年冬天可能会出现第二次新冠肺炎疫情,与流感季节同时出现,进而导致更严重的健康危机。

截至目前为止,美国累计确诊人数已达449.8万例,死亡人数也突破15万例,两项数据均领跑全球。在国内疫情持续恶化的当下,美国人应当为还有福奇和雷德菲尔德这样敢说真话的人而感到欣慰。

最后,三点感叹吧。

第1, 现在再去讨论美国的疫情到底来源已经没有任何意义。美国每天仍有数以万计的新增确诊病例出现,疫情形势迟迟得不到缓解。对于美国政府来说,如何尽快控制住疫情才是重中之重。

美国疫情源头来自于欧洲?这一回,白宫终于承认了

第2, 当政治凌驾于科学与生命,的确是一件非常恐怖的事。在特朗普的一再要求下,美国很多州已经陆陆续续开始重启经济活动。一边是共和党急切恢复经济,一边又是公共卫生专家频频发出疫情风险警告,在美国矛盾重重的重启中,科学的观点和民众的性命,统统都要给特朗普的政治利益让路。

第3, 欧美之间恐怕又要来上一场”唇枪舌剑”。要知道,一些在疫情中表现突出的国家并没有实行完全的边境封锁,现在美国把国内的疫情爆发归结为欧洲的输入,这显然会引起欧洲的不满。

危机尚未过去,对于美国来说,新的挑战或许才刚刚开始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: