美國再次充當攪局者,帶頭破壞一個157國協議,還呼籲中國效仿

美國再次充當攪局者,帶頭破壞一個157國協議,還呼籲中國效仿
512

日前,美国正式放宽了有全球多个国家(35个)缔约的“导弹及其技术控制制度”(MTCR)下管控清单中对800公里时速以上无人机的管控标准,自此美国便可以将其多款先进的无人机投放到国际市场,赚取巨额的利润。

此外,由于这项清单实际上还牵扯到另外的一个国际性公约——由157个国家签署的《武器贸易条约》,所以这意味着美国这次一次性破坏了两个国际公约性管控条款。

当然,让人不解的是,美国在放宽了自身无人机出口限制之后,还呼吁我国和其他相关国家也予以效仿,显然美国也是觉得自己这么做不太厚道,所以试图让相关缔约国也一同这样做,如此一来美国就不会被其他国家给针对了。

美国再次充当搅局者,带头破坏一个157国协议,还呼吁中国效仿

但实际上,美国放宽对《导弹技术控制协议》机制下的相关无人机(载重过500千克、飞行时速超800公里及以上)限制,这会给全球带来更多不安全的因素,这一协议最初就是美国等七国集团用来防止先进的导弹技术外传和扩散而制定的,由于后来全球主要国家都纷纷意识到先进导弹技术的不受管控,将会给各个地区带来更多不安全的因素,所以很多国家都参加到了其中,共同遵守该协议和机制。

后来,在无人机等其他防务装备领域技术都取得巨大的突破后,各缔约国为了让这一协议和机制更加完善,所以将其他一些先进的、可以搭载导弹的防务装备,如战斗机、轰炸机、以及先进的军用无人机都纳入了其中。

美国再次充当搅局者,带头破坏一个157国协议,还呼吁中国效仿

当前中东地区大多武装分子,尤其是极端武装,经常使用的武器就是火箭弹,一则火箭弹价格便宜,二则也是因为有上述《导弹技术控制协议》、《武器贸易条约》等武器管控机制的存在,让极端武装没有渠道购买这些武器,要是没有相关限制,让弹道导弹等武器以及制造技术在全球范围内都商业化流通,那么这些极端武装在发动袭击时动用大规模杀伤性武器,后果将不堪设想,这也是这些协议存在的主要意义。

显然,美国方面近年来已经不满足于受限于这种约束,美国希望扩大自身在全球的防务销量,赚取更大的利益,此外近期美国经济由于受到疫情冲击,衰退严重,美国更是急需扩大军火出口,恢复经济,于是在多重因素下,美国选取了相关协定、公约管控清单中看起来影响面最小的一个板块,即无人机板块来进行突破。

美国再次充当搅局者,带头破坏一个157国协议,还呼吁中国效仿

仅从这次突破的无人机管控板块来说,美国正在向印度方面推进管控清单中的MQ-9B型捕食者无人机,以及同样在管控清单中的全球鹰无人机,据悉印度方面仅对MQ-9B型捕食者无人机这一款无人机的意向订单是采购22架,订单价是不少于20亿美元,所以可见美国在放宽出口限制后,其潜在市场和潜在利润有多大。

但美国既然这次能够因为有需求而突破对无人机领域的出口限制,那么以后美国一旦在其他先进战机、轰炸机,乃至限制的主体范畴导弹及导弹技术领域也有需求,是否也会故伎重施,突破这些领域的限制呢?这才是美国这次行径非常恶劣的地方。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: