波蘭也“退群”?欲退出一歐洲公約,引发盟國批評,民眾開始抗議

波蘭也“退群”?欲退出一歐洲公約,引发盟國批評,民眾開始抗議
462

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,近日,波兰方面突然宣布决定退出《伊斯坦布尔公约》。该公约的设立是为了保护女性权益,旨在打击针对妇女的暴力行为,主要面向欧洲各国。波兰这一“退群”决定引发了欧洲各方的批评。

波兰也“退群”?欲退出一欧洲公约,引发盟国批评,民众开始抗议

据悉,在世界上同类条约中,《伊斯坦布尔公约》是第一个具有法律约束力的国际公约。该公约旨在保护各国女性不受暴力侵害,并帮助消除各种性别歧视。另据波兰媒体报道,此前,波兰司法部长兹比格涅夫·焦布罗公开表示,波兰将为退出欧洲理事会的《伊斯坦布尔公约》采取必要的行动。在波兰宣布退出这一保护女性权益的公约之后,欧洲出现了许多批评波兰的声音。

波兰也“退群”?欲退出一欧洲公约,引发盟国批评,民众开始抗议

欧洲委员会秘书长玛利亚·佩伊契诺维奇·布里奇公开表示反对波兰退出该公约,还称波兰此举“令人担忧”。她还指出,欧洲委员会很乐意与波兰进行对话,以澄清任何可能出现的误会,她补充说,“波兰此举让人感到非常遗憾,同时也是欧洲在保护妇女免受暴力侵害问题上的一次严重倒退。”此外,比利时前总理盖伊·维尔霍夫施塔特直接称波兰的决定是“可耻的”。

波兰也“退群”?欲退出一欧洲公约,引发盟国批评,民众开始抗议

不仅波兰境外有官员谴责了波兰政府的这一决定,波兰本国民众也因不满政府的决议而走上街头。在波兰宣布这一决定之后,华沙和其他城市街头出现了数千名示威者,抗议政府退出该公约的计划。参与这一抗议活动的示威者马格达莱纳·莱姆帕特在接受媒体采访时直言,波兰政府这是在将家庭暴力的行为合法化。

作者:陈振华

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: