果然沒令中國失望!在南海問題上,特杜爾特做出明確選擇

果然沒令中國失望!在南海問題上,特杜爾特做出明確選擇
568

随着中美两国关系的持续紧张,美国不仅在中国南海问题上开始站队,甚至还多次闯入南海,严重影响该地区的和平与稳定,尽管中国方面保持克制,但是美国却希望联合印度、日本以及澳大利亚在西太平洋进行联合军演,妄图以此来封锁中国。

果然没令中国失望!在南海问题上,特杜尔特做出明确选择

杜特尔特做出明确选择

中美的持续对峙使得美国方面更加重视其“印太战略”,而正好前段时间中印边境发生摩擦,美国正好以此邀请印度参与联合军演,而对于美国越来越积极参与亚太事务的态度,菲律宾方面却并不支持,同时也没有跟风在南海问题上跟中国作对,这也算是没有让中国失望。

根据海外网在7月28日的报道,杜特尔特在当地时间7月27日第五次国情咨文讲话中表示,南海问题不应该用战争的方式解决,只能够通过外交途径去解决。

果然没令中国失望!在南海问题上,特杜尔特做出明确选择

此外,杜特尔特也做出明确选择,表示菲律宾拒绝美国重返苏比克湾建立军事基地的请求,因为菲律宾无法承担战争的代价,倘若真的开战,那么对菲律宾而言将是一场灭顶之灾。

作为菲律宾的总统,杜特尔特清楚地明白苏比克湾的重要性,同时他也明白菲律宾的军事实力跟经济实力,他们是无法承担一场战争的代价的。

果然没令中国失望!在南海问题上,特杜尔特做出明确选择

杜特尔特的均势外交

不同于前任菲律宾总统,杜特尔特明白均势外交的重要性,特别是如今中国越来越强大,与之硬碰硬只会对菲律宾不好,因此其一上台就不停地缓和与中国的关系,而且由于知道菲律宾对于美国亚太战略的重要性,杜特尔特也不惧怕美国跟其彻底撕破脸,曾经好几次公开抨击美国。

这些外交手段都使得菲律宾与中国的关系越发亲密,菲律宾也从中国获得了不少的武器援助用以反恐行动,此外在此次国情咨文当中,杜特尔特也表示倘若中国的新冠疫苗成功,菲律宾希望中国能够优先帮助菲律宾。

果然没令中国失望!在南海问题上,特杜尔特做出明确选择

而对于杜特尔特的请求,中国外交部也进行了回应,表示中国愿意同菲律宾一道克服新冠肺炎病毒带来的困扰。

由于苏比克湾对于美国在亚洲发挥影响相当重要,杜特尔特便迟迟不让其被美国获得,握有这个重要的筹码来为其牟取符合菲律宾的国家利益,对于这位政治强人而言,菲律宾的道路应当由其本国人决定,而非中美两个大国。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: