最怕武器裝備斷貨的三個國家,印度居全球第二

最怕武器裝備斷貨的三個國家,印度居全球第二
527

武器装备自给能力是衡量一国军事实力的重要指标,很多国家每年都能冲进全球火力网的TOP10,但真打起仗来这些国家如果不能在短时间内取得胜利,那么很容易就会在消耗战中因为装备和后勤补给跟不上而溃败,这样的国家比比皆是。

最怕武器装备断货的三个国家,印度居全球第二

◎1980-2019年全球武器贸易变动趋势(图源:瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所)

先来看有着“中东油霸”之称的沙特阿拉伯。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发布的全球武器贸易报告显示,过去5年沙特阿拉伯在是全球最活跃的军火买家。2014-2019年,沙特的军火进口暴涨130%,占同期全球军火进口的12%,一举超越印度成为全球最大的军火进口国。在军火进口来源方面,沙特进口的军火73%来自美国,13%来自英国,对欧美的装备依赖度较大,毫不夸张地说,战时欧美断供,沙特军队立马瘫痪。

最怕武器装备断货的三个国家,印度居全球第二

◎印度国防部长拉吉纳特·辛格在法国试乘“阵风”战斗机

印度相比沙特具备一定的装备自给能力,但是从印度军队现役的装备构成来看,印度军队仍然是一支以进口装备为主的杂牌军。印度2019年才从全球第一大军火进口国的“宝座”上退下来,此前印度每年的军火进口比例都要占到全球的12%左右,近两年降到了10%左右,比例有所下降。但从纵向来看,印度军队的军火进口总额仍然在高速增长。2020年6月以来,印度国防部已经审批通过了几十笔紧急装备采购,总额超过30亿美元,印度国产装备占比甚至不到1%,可见印度军队对进口装备的依赖程度之高。如果战时印度被断供,那么等待印度军队的必将是惨败。

最怕武器装备断货的三个国家,印度居全球第二

◎埃及空军:你说什么我听不清,苏-35SE真香那是真的

埃及和沙特以及印度一直是全球军火进口TOP“御三家”,近年来埃及军队的军火进口总额一直紧随印度沙特,稳居世界第三。相比沙特和印度,埃及的装备自给能力更差,财力也不如沙特和印度,但是埃及军队有美国和沙特的军援,因此每年都能拿出十几甚至几十亿来到处买军火。埃及军队现役的装备没有一件是埃及本国军工企业自主研发的,全部是海外进口,装备供应商遍布全球。不过相比沙特和印度,埃及的安全态势要好很多,而且埃及的武器来源相对来说较为多元化,被卡脖子卡死的可能性很小。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: