暫停與香港引渡條約 “五眼聯盟”成反華先鋒?

暫停與香港引渡條約 “五眼聯盟”成反華先鋒?
594

当地时间7月28日新西兰外长彼得斯宣布,暂停执行与香港的引渡协议,并在其他对港措施方面作出修改。

对此,外交部发言人汪文斌在记者会上表示,新方有关做法严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈反对,并保留做出进一步反应的权利。

新西兰“跟风”英美 暂停与香港引渡条约

值得注意的是,新西兰此举使其成为继英国、澳大利亚、加拿大之后,“五眼联盟”国家中又一个要暂停与香港引渡条约的国家。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平认为,新西兰此举是跟风英美。作为“五眼联盟”成员之一,新西兰的安全一直依靠美国。因而在重大安全议题上,新西兰一直与英美保持步调一致。暂停执行与香港的引渡协议,对于新西兰而言,显然是选边站的行为,这与其对外的安全政策是一致的。

“五眼联盟”为何成美政治外交“工具”?

作为冷战遗留的“五眼联盟”,由美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰5个英语国家组成。他们在联盟网络下收集到的所有情报都共享。它被认为是全球情报系统的顶级“朋友圈”。

本是情报共享组织的“五眼联盟”,近来却频频聚焦政治外交,充当美国的反华急先锋。先后在香港问题、华为问题上对华发难。舆论认为,随着中美战略竞争加剧,美国在国际上不断拉帮结派,对抗中国。与成员复杂的北大西洋公约组织相比,“五眼联盟”的关系更为紧密,自然容易成为美国的政治外交“工具”。

不仅如此,在许利平看来,“五眼联盟”对中国的战略认知正在从原来的竞争性合作伙伴,变为对手。这种对中国安全认知的改变,使得他们对华态度发生巨大改变。联盟性质也正在从情报共享,发展成对华遏制。中国应该警惕,未来“五眼联盟”或将在其他问题上进一步对华挑衅。

“五眼联盟”反华阵线并非“铁板一块”

尽管“五眼联盟”中,英美澳新等在美国的指示下接连发难,不过其内部也并非“铁板一块”。

许利平认为,特朗普政府推行的“美国优先”政策,显然与“五眼联盟”成员国的利益冲突。事实上,“五眼联盟”中,无论是澳大利亚、新西兰还是英国和加拿大,他们都和中国有密切的经贸联系。美国优先政策侵蚀了中国和这些国家的合作利益,某种程度上,也是侵蚀这些国家自身的国家利益。因此,美国借机合围中国的企图很难实现。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: