“會遊泳的飛機”!AG600海上首飛成功,俄媒一句話足以讓國人驕傲

“會遊泳的飛機”!AG600海上首飛成功,俄媒一句話足以讓國人驕傲
768

图为“鲲龙”AG600水陆两栖飞机

国产“大飞机”的梦想在中国一直存在,而且这个梦想在建国初期就一直延续到现在!长期以来,中国在大飞机项目上一直与世界领先水平存在较大的差距,不过经过多年的不懈努力,现在国产大型飞机的身影已时不时地出现在人们的视野中。尤其是国产大飞机“三剑客”中新一代的军用大型运输机运-20、民用大型干线客机C-919,想必大家早就耳闻过了,而“三剑客”中相对低调的“鲲龙”AG600两栖飞机,近日也终于迈出了关键一步,迎来了新的突破!

7月26日,国之重器AG600“鯤龙”在我国山东青岛附近海域成功实现了海上首飞,随着C919、运20和AG600“三剑客”顺利升空,中国的大飞机梦想得以逐一圆满实现。AG600和其它两架不同的,它是水陆两栖飞机。

图文AG600飞抵湖北荆门

在“鲲龙”这次海上首飞之前,实际上还有两个意义重大的首飞。其中,陆上首飞于2017年12月24日,首飞主要测试飞机的飞行性能、操纵能力、稳定性,飞行64分钟后,AG600顺利着陆。第二个是2018年10月20日,在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞起降,AG600飞机在完成了一系列试飞任务后,顺利在水面降落。

而这次是继2017年陆上首飞、2018年水上首飞成功之后的又一重大突破——“海上首飞”。从陆上、到内湖、再到海上,AG600飞机完美诠释了“水陆两栖”的特点,这艘“会游泳的飞机”“会飞的船”实现了人类自古以来“飞天入海”的梦想。

图为AG600海上首飞成功

这是我国第一架同时也是世界上最大规模的在研大型特种用途两栖飞机,它是建设国家紧急救援系统的重要一环。尤其是这次海上首飞的成功,将为它尽快投入第一线服役和使用奠定良好的基础。那么假以时日,当AG600正式投入使用后,对我国来说有何重要意义呢?

简单来说,AG600飞机满足了我国森林灭火和水上救援的迫切需要,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。对于具有海上救援等功能的AG600飞机来说,实现海上首飞,初步验证飞机适海性,探索海上试飞技术和试飞方法,为后续开展海上科研试飞,测试飞机海上抗浪性、操控特性、结构与系统的工作特性奠定了基础。

图为AG600

尽管AG600主要用于海上搜救和灭火,看着似乎全部集中在民用领域。但在军事领域,它的性能,如水陆两用和大航程载重,也极具价值,不仅可运送人员和物资到偏远海礁,而且可作为海上侦察机、巡逻机和潜艇的补充。加之它能实现湖泊的起降,在青藏高原的班公湖也有很大的用处。

AG600在军用领域的重大作用也得到俄罗斯人充分的肯定和羡慕。据俄罗斯卫星网报道,中国航空工业集团有限公司宣布,自2022年开始,中国将供应AG600大型水上飞机。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申就新成果的意义做了介绍。

俄媒称,这种飞行距离达5500公里的机型可深入太平洋腹地部分岛屿,不管那里是否有机场。对经济开发和保障在整个太平洋军事存在方面,AG600水上飞机是相当不错的工具。而且还提到一句,足以让国人骄傲——那就是美国还不能掌握此类机型。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: