美國對華施壓升級,日本連續3次坐收漁利!英國印度都向日方靠攏

美國對華施壓升級,日本連續3次坐收漁利!英國印度都向日方靠攏
633

美国这些年一直有发展印太战略的意图,在亚洲,日本和印度成为了美国最“坚定”的好友。特别是与美国建交多年的日本,更是希望能够与美国靠拢,为自己争夺更多的利益。在国际上,日本也一直想从美国那里分一杯羹,对美国“言听计从”也因为这点,日本一直被认为是美国的“小弟”。但事实上,日本的野心真的就到这里为止了吗?

美国对华施压升级,日本连续3次坐收渔利!英国印度都向日方靠拢

一、美国施压,日本趁机撤离在中日企

美国这些年意识到中国工业的发达吸引到了海外企业,于是美国政府也颁布了一系列的补贴政策。虽然这并没有让那些在华美企动心回国发展,但是却让日本看到了机会。趁着美国对中国的打压,日本也趁机颁布了一些对日企的补贴,试图将日企的制造业转移到东南亚和日本,87家日本企业将获得超过6.5亿美元的资金,用于转移生产线,其中有57家日企都回到了日本,其他的也陆续转移到了东南亚。当然,也有不被这这短暂利益冲昏头脑的企业愿意留在中国需求更大的市场。

美国对华施压升级,日本连续3次坐收渔利!英国印度都向日方靠拢

二、争取更高端制造业

台积电作为手机制造商苹果和华为的最大原材料提供商,对中国和美国来说都是重要的高端制造业商家,美国基于所谓的“国家安全”等原因,特朗普要求台积电在美国设厂。很明显,台积电屈服了美国的压力,一旦在美国建厂,美国就能得到更多的资源,更有利于美国国内产业的发展。看到台积电的措施,日本也变得蠢蠢欲动,效仿美国的做法,试图将台积电引入日本,刺激国内产业发展。

美国对华施压升级,日本连续3次坐收渔利!英国印度都向日方靠拢

三、印度、英国谋求与日本合作

因为与美国的密切关系,印度也有了日本交好的意愿,将来如果美国要施行印太战略,日本和印度就是盟友关系了,日本也乐见其成,况且对于印度的主动示好,也是日本最近唯一成功的外交。而英国因为美国施加的一些压力,选择了禁止华为,但是这项措施又限制了英国5G的建设,英国“病急乱投医”找上了日本,但是日本建设5G所需要的成本肯定远远大于中国,所以对英国来说,选择日本也是一个不得已而为之。

美国对华施压升级,日本连续3次坐收渔利!英国印度都向日方靠拢

日本就好比是跟着美国捡漏的国家,美国利用自己的权利做出先例,日本就有了更好的理由谋取自己的利益以及在战略合作伙伴上争取更多机会。但是,一味的追随美国的步伐,受美国的“管制”下的日本会这样甘愿屈服吗?总有一天,日本会明白与虎谋皮始终不是的一个好计策,未来或许还有更多的麻烦在等着他。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: