澳大利亞瘋狂挑釁中國南海權益,充當美國爪牙就逃脫不了炮灰命運

澳大利亞瘋狂挑釁中國南海權益,充當美國爪牙就逃脫不了炮灰命運
854

澳大利亚在充当美国反华先锋问题上又迈出危险的一步。澳大利亚常驻联合国代表致信联合国秘书长古特雷斯称:拒绝承认中国不符合《联合国海洋法公约》的任何声索;拒绝承认中国在南海的领土主权,包括在南海基于长期历史实践形成的领土主权及海洋权益。

澳大利亚疯狂挑衅中国南海权益,充当美国爪牙就逃脱不了炮灰命运

澳方在信中还援引所谓“2016年南海仲裁案”声明,认为南海“九段线”的声索不符合《联合国海洋法公约》,因此没有法律依据。事实上,中国政府早已在该问题上表明严正立场,强调有关裁决是非法的、无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认!英国BBC引述分析人士观点认为:澳方这份信件代表了澳大利亚在南海问题立场上的重大转向——此前,澳方一直呼吁各方基于国际法解决争议,“并未偏袒或反对某一方的声索”。

澳大利亚突然跳出来向中国发难并非偶然,而是最近一段时间以来,澳大利亚国内反华势力持续破坏两国关系结出的恶果,也是作为美国“小跟班”的澳大利亚追随美国鹦鹉学舌的选择。7月13日,美国国务院发表所谓涉南海声明,重提2016年的所谓南海仲裁案,无理指责中方的南海主张“违反国际法”,渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系。澳大利亚的做法,显然就是在拾作为“世界公敌”的美国国务卿蓬佩奥的牙慧。

澳大利亚追随美国的动作还不仅仅是向联合国告中国的状。它还宣布终止与中国香港的引渡协议、威胁调查字节跳动旗下短视频应用TikTok。更加严重的是,澳大利亚居然还在南海军事挑衅中国。7月21日,澳大利亚“堪培拉号”两栖攻击舰编队,在与美国海军“里根号”航母联合演习时,曾驶向我南沙岛礁附近,直到被中国海军赶跑。

澳大利亚疯狂挑衅中国南海权益,充当美国爪牙就逃脱不了炮灰命运

从澳方近期的行为看,它正试图把追随美国挑衅中国、插手介入南海问题作为向主子表达忠心的“投名状”。7月28日,澳大利亚外交部长佩恩、国防部长雷诺兹将访问华盛顿,与美国国务卿蓬佩奥、国防部长埃斯珀举行2020年度美澳部长级会晤。澳大利亚选择这个时候向中国发难,明显就是妄图通过损害中国权益,赢得美国的回报,坐稳亚太“副警长”的位置。

澳大利亚为了迎合美国的“印太战略”,近来来的表现可谓不遗余力。

2019年,澳方宣布,将耗资超过7亿美元,升级澳大利亚皇家空军位于北领地区的廷德尔基地,以支持在该基地部署美国F-35隐身战机,扩大澳空军在印太地区的能力范围。根据两国签订的《澳美加强航空合作协议》,美国空军包括从F-22“猛禽”隐身战斗机到B-52H战略轰炸机等一系列战机,将定期访问廷德尔空军基地——这意味着,美国战斗机常态化轮驻澳大利亚基地将成为可能,这也是澳大利亚在军事上与美国绑定的重要步骤。

本月1日,澳大利亚国防部发布《2020年国防战略更新》报告,明确将印度-太平洋地区作为未来澳方国防规划重点方向,提出从印度洋东北部到东南亚,再到巴布亚新几内亚和西南太平洋的周边地区,都是澳大利亚最直接的战略利益区,也是澳最有可能进行军事合作的地区。为此,澳政府将在未来10年内投入约合1860亿美元的国防预算,以增强在印太地区紧张局势加剧时的防御能力。实质上,这一国防战略报告就是要深度融入美国的“印太战略”。众所周知,美国的“印太战略”具有鲜明的针对中国的指向,因此,澳大利亚跳到前台挑衅中国的行为所图也就不难理解了。

澳大利亚疯狂挑衅中国南海权益,充当美国爪牙就逃脱不了炮灰命运

更加值得警惕的是,澳大利亚已经急于扮演美国“印太战略”中针对中国的“急先锋”角色,在反华步骤上甚至跳得比美国还高,走得还远,甚至不惜舍弃自身的经济利益,带头与中国进行“脱钩”,搞得国内民怨沸腾也仿佛在所不辞。为了与澳大利亚政府错误政策对抗,占其国土面积近三分之一的西澳独立运动,近日已经闹得如火如荼。在这种情况下,澳大利亚政府依然妄图通过抱美国大腿挑衅中国提高自身地位,无异于饮鸠止渴。

某种意义上说,特朗普政府的对外政策就是一味毒药,它不仅挑起了大国对抗,还践踏了国际关系基本准则,不仅把世界带入巨大的不确定之中,让美国成为“麻烦的制造者”,还导致了与德国等传统盟友的翻脸。世界不少国家已经表现出不堪忍受美国凌霸的态度,澳大利亚却在这种情况下与美国狼狈为奸,主动投入到美国这个国际恶霸的怀抱,只能说是澳大利亚骨子里的恶的基因正在发作。

也许,在澳大利亚众多的短视的政客看来,搭上美国战车就等于与美国实现了战略绑定,它的“副警长”位置也算是稳了,也便有底气对地区国家说三道四了。殊不知,美国看重的只是澳大利亚的地缘战略位置和它“钱多人傻”的物质。澳大利亚对美国死心踏地式的愚忠,才是美国所需要的。

澳大利亚疯狂挑衅中国南海权益,充当美国爪牙就逃脱不了炮灰命运

作为一个“海岛型国家”,澳大利亚本可以游离于各国争端之外,在当前的国际关系和国际格局中争取更大的利益,然而,它却盲目而敌视地采取了紧跟美国与地区国家作对的策略。可以预料,追随美国的结果,就是使澳大利亚的对外政策越来越僵化和美国化,从而失去自主性和灵活性。这,就是无知者的代价。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: