在俄羅斯和美國之間,印尼作出明智選擇,美國的腳踢到鐵板了

在俄羅斯和美國之間,印尼作出明智選擇,美國的腳踢到鐵板了
638

自美国利益优先政策推广到全世界以后,各国几乎都沦为了美国盘剥压榨的对象。面对美国的霸凌施压,各国只有坚决反抗,才能让美国知难而退。近日,印尼不顾美国的警告,坚持采购俄罗斯的苏35战机,给了美国当头一棒。

据俄卫星通讯社近日消息称,印度尼西亚驻俄大使苏普里亚迪表示,尽管美国威胁进行制裁,雅加达仍然致力于履行2018年达成的苏-35歼击机合同。据了解,俄罗斯与印尼曾于2018年签署了一份总额超过10亿美元的军购合同,该合同规定俄罗斯需要向印尼交付11架苏-35歼击机。

在俄罗斯和美国之间,印尼作出明智选择,美国的脚踢到铁板了

得知印尼与俄罗斯的交易之后,美国特朗普政府第一时间发出了警告,逼迫印尼放弃该项交易,否则会对印尼实施制裁。现在看来,印尼并没有把美国的警告当回事,决定继续与俄罗斯交易。根据印度尼西亚驻俄大使苏普里亚迪的说法,交易仍在进行。

印尼之所以不顾美国警告继续采购苏-35歼击机,可能出于这么两个动机。一方面,印尼是一个主权独立的国家,印尼有权从世界各地采购武器装备。如果印尼迫于美国威胁而放弃与俄罗斯的军购,那么美国将会变本加厉压榨印尼。对此,印尼有着清醒的认识。

事实上,遭到美国压榨威胁的国家不止印尼,还有美国的铁杆盟友。近日,美国制裁了北溪2号项目,旨在迫使德国放弃与俄罗斯的天然气合作。美国又威胁韩国会减少驻韩美军,意在逼迫韩国承担更多的美军费用。美国对待盟友尚且如此,更何况印尼这样一个“非亲非故”的国家。

在俄罗斯和美国之间,印尼作出明智选择,美国的脚踢到铁板了

另一方面,苏35歼击机是一款不可多得的先进装备。苏35战斗机属于第四代半战机,它是在苏27战斗机的基础上研制的一款多用途重型战斗机。苏35战斗机具有远程、多用途、空优、打击等多种功能。印尼作为东南亚地区的大国,海岸线非常漫长,有了苏-35歼击机,便可以充分维护其领海领空安全。所以,从自身战略角度看,印尼采购俄罗斯武器装备都在情理当中。

美国威胁印尼放弃采购苏-35战斗机,则是为了打压俄罗斯。要知道,在全球军火市场上,美俄两国是最大的竞争对手。美国不希望俄罗斯武器充斥世界市场,而希望全球各国都买美国武器。毕竟,军火出口是美国发展经济的主要渠道之一,美国军火商一旦得利,将会对美国总统特朗普予以更大的支持。同时,美国独霸市场,将会严重挤压俄罗斯的市场份额,给俄罗斯经济造成巨大的困扰。

在俄罗斯和美国之间,印尼作出明智选择,美国的脚踢到铁板了

从全球战略角度看,美国很担心俄罗斯崛起后会冲击其霸权地位。因此,美国极力破坏俄罗斯的好事。印尼作为地区国家,并不希望自己夹在美俄地缘博弈之中。但美国一再施压,逼得印尼不得不做出选择。相对于美国横行霸道的作风,俄罗斯显然更受全世界欢迎。

为了维护自身安全和利益,印尼只能强力反击霸权。对美国来说,印尼的反击,将会破坏其制定的印太计划,打乱美国的亚太战略部署。所谓多行不义必自毙,美国正为自己的不轨行径付出不可预知的代价。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: