美國人認為:殲20B無法擊敗F-22和F-35?其實犯了一個致命的錯誤

美國人認為:殲20B無法擊敗F-22和F-35?其實犯了一個致命的錯誤
1,202

今天我们来说说中国空军的歼-20战机,五代隐身战机歼-20已正式服役2年多,正在成都飞机厂量产,这标志着中国空军拥有了抗衡全球最先进的五代战机的主要力量。但是现在,笔者发现,更多人不怎么谈论空军中服役的歼-20战机了,即使空军偶尔发布一些新的歼-20照片和视频,也心中翻不起几片波浪。大家谈论的较多的都是所谓的歼-20B,大部分人认为,现役歼-20对于中国空军而言是一个过渡机型号,关键的是歼-20B,这也是大家认为拥有完全性能的歼-20战机。围绕歼-20B隐身战机的先进性能—超级巡航、隐身、电子设备造成的致命性的讨论一直在进行。2019年出现的全新歼-20黄皮机显示,歼-20B出现在人们视野中的时间,将会比预期要快。歼-20战机因为装配的是俄罗斯AL-31F发动机,其在动力方面遭到了不少质疑,这也是这款战机经常被分析人士认为对抗F-22、F-35有困难的原因。当然,关于现代空战的各种作战模式的分析有太多的结论,在战术扬长避短各显神通,但是在动力参数上歼-20的发动机的确处于劣势。

但歼-20B就是为改变这种局面而出现的,已知的新发动机是中国自主研发,究竟是不是此前社交媒体所称的涡扇-15尚且不知,但是新的发动机毫无疑问将会比AL-31F更加匹配歼-20战机,普遍认为,新发动机性能或许将接近于F-119或是AL-41发动机的性能。根据港媒报道,截至2019年底,中国量产了50架左右的歼-20战机,引发各方关注的是,中国已经正式开始批量生产歼-20B,国际军事专家将这认为是一件标志性的事件。为什么会出现这样的观点?尽管现代空军战机几乎没有多少机会一对一的“狗斗”,但更多人还是喜欢将不同型号的战斗机进行一对一的比较,就如前述歼-20在一对一同其它五代战机比较的时候,发动机处于明显的劣势。歼-20B在将明显的短板——发动机补齐之后,这款隐身战机看起来几乎没有什么明显的缺点。反而是较之F-22后发的技术优势更加明显,较之F-35双发、载荷大、超机动、超巡航方面的优势明显,较之苏-57隐身性能、电子设备上的技术优势明显。不过,美国军事分析人士似乎并不这么认为,7月13日,美国《战略利益》发表了军事观察人士克里斯·奥斯本的分析文章《中国新歼-20B战机出于某种原因仍无法击败F-22和F-35》。奥斯本的分析并没有纠结在技术参数上的比较,而是放在数量的比较上。

F-22隐身战斗机即使在5月中旬坠毁了一架,尚有183架可以使用。而F-35,洛克希德·马丁正以每年约300架的速度生产,截至2020年4月,已经生产了500架各型号的F-35战机,美国空军装备了其中的近300架。也就是说美军航空部队中目前有500架左右的五代隐身战机,而据媒体的猜测,我国空军现有歼-20大约50架左右,至于歼-20B是否正式交付尚未可知。

奥斯本认为,即使歼-20B在性能上已经和其他五代战机差不多,但是他还是无法击败F-22和F-35,原因就是数量上的劣势。然而有分析人士指出奥斯本犯了一个很致命的错误,那就是对中国工业能力的认识错误。中国是“全球工厂”,工业能力没有任何一个国家能够相提并论,即使是现在的美国也不行。中国能够为全球提供工业品,也能够为空军大量生产武器装备,中国海军“下饺子”式的造舰狂潮证明了这点。在空军战机上,中国向来被局限的是技术上的限制,而非工业能力,一旦如媒体报道歼-20B已定型,那么其建造速度将会让对手为之赞叹。只不过,歼-20目前是非卖品,不用向洛马那样一天一架的速度疯狂生产。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: