求人不如求己!俄羅斯頻繁拒絕向中國提供技術,CR929項目又延期

求人不如求己!俄羅斯頻繁拒絕向中國提供技術,CR929項目又延期
333

2020-07-26 14:23

航空发动机

航空发动机一直是中国的短板,虽然我国也在不断地研发,但想要研发出属于自己的大型航空发动机,进展却是重重障碍。这样的情况并不止出现在军事用途的飞机,就连民航亦是如此。而为了解决这个短板,我国把目光看向了俄罗斯所拥有的的核心技术,中俄CR929的项目就在众人期待之下诞生。

实际上,中国与俄罗斯的合作并没有想象中的顺利,俄罗斯一直在拒绝向我国提供关键核心技术,导致CR929项目研制进展异常缓慢,而对于俄罗斯的行为,我国也是无可奈何,到最后,我国也深知什么叫做“求人不如求己”。与其将希望寄放在俄罗斯身上还不如自己努力战胜困难,研制出大型的航空发动机。

CR929模型

俄罗斯伊尔库特公司总经理拉维尔.哈基莫夫,在接收采访时表示中俄合作CR929项目的交付时间,可能会延期到2028-2029年,比当初说好的2025年交付日期要延期3-4年,这一切都归咎于俄罗斯不愿意转让技术,只想获得国际客机市场的利益,所爆发出来的一系列问题。

为什么俄罗斯不想提供技术呢?很简单,俄罗斯只是想利用中国制造,他们只是想将中国当成一个工厂,凭借CR929项目在国际民航市场上取得自己的一席之位。但是中国就不乐意啊,又出钱又出力,结果连个技术都没有。简直就是“吃力不讨好”,这搁谁谁受得了?

但是俄罗斯方面就是死活不同意,只想靠飞机打通市场,来挽救国内经济。大家都知道有付出就有回报,俄罗斯想着不分享技术,就让中国造就的飞机推向国际市场,从而坐收渔翁之利,给俄罗斯的经济带来大幅度提升。想法很好,可是未免太把中国当冤大头了,俄罗斯在利益之上为本国着想大家能理解。但是损害中国的利益来为俄罗斯铺路是否有伤大体?

CR929模型

而现状就是欧洲空客和美国波音已经几乎垄断了市场。唯有中俄共同合作才能打破他们的垄断。而俄罗斯和中国的航空飞机飞得也是欧美的大客机,面对眼前的现状,两国都想做出实际上的改变。而这样也会给中俄带来双赢的局面。毕竟俄罗斯有技术,中国有钱有人,强强联合,看似非常好,但是俄罗斯并不想提供核心技术。

说到底还是我们没有属于自己的核心技术,只有自己掌握核心技术话语权,这样中国才能在未来国际上不再受制于人,我们才能活得更有底气。希望俄罗斯能够想通其中的观点,从而与中国一起达到双赢局面。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: