剛在CR929上使絆子,現又想和我們合建月球基地,俄是靠譜夥伴麽?

剛在CR929上使絆子,現又想和我們合建月球基地,俄是靠譜夥伴麽?
397

  最近,俄罗斯航天局长罗戈津突然对外界宣布,中国与俄罗斯航天局就合作建设月球基地的事项达成了一致,两国将联合建造月球基地。

  这则消息一方面告诉我们,中国似乎着手准备建造月球基地了,这肯定是个好消息。另一方面,中国似乎要结束在长期航天领域单打独斗的局面。

  按理来说,作为曾与美国不相上下的航天大国提出要与我们合作,而且我们中国人也一向乐于交合作伙伴,这看起来是一件很好的事情啊。

  此则消息公布后,国内很多网友都纷纷表示祝贺,并认为俄罗斯此举对我们很有帮助。不过在这里小龙鸽恐怕要给各位浇一盆冷水了。

  不是说与俄罗斯人合作不好,而是我们要多留一些心眼。为啥?因为同样是在最近,中国与俄罗斯合作的CR929项目就出现了一些问题,原因就在于俄罗斯使了一些绊子。

  CR929是中国与俄罗斯合作的一款宽体客机,是中国在C919项目之后,对更大型客机的尝试。

  按照俄贸易部长的说法,中俄在CR929项目的分歧点在于中国“渴望获得技术并保持本国飞机的市场”,而俄罗斯的目标却是“不分享技术并获得外部市场”。

  简而言之,俄罗斯人不愿意分享技术,导致合作出现插曲。

  但有分析认为,中俄在CR929项目的矛盾点并非是技术,而是市场。实际上中国已经具备自主研发CR929的实力,但CR929更适合跑国际航线。

  考虑到美国与欧盟大概率会卡CR929的适航证,于是我们找到俄罗斯合作,然后以俄罗斯与其他独联体国家为突破口。

  原本按照约定,CR929建成之后,俄罗斯负责国际市场,而中国负责中国的国内市场。但贪心的俄罗斯人认为,中国市场规模要更大,想要拿到部分国内市场,于是在CR929问题上反复“横跳”。从这里也可以看出,“利益为重”是俄罗斯人一贯的行事风格。

  刚在CR929上使绊子,现在想和我们搞月球基地,很多人就担心,在今后的合作上俄罗斯人会不会又跳出来使绊子,使得原本能尽快完成的合作被拖延?

再想一下,印度和俄罗斯人有过不少合作,包括五代战机之类的,但好像印度人经常被俄罗斯忽悠成“冤大头”,要说俄罗斯忽悠印度人可有一套,这么看来的确让人有些后怕。

  而最近,《环球时报》同样对俄罗斯与中国在月球基地合作上提出了一些疑问。不过《环球时报》更多的是从技术层面来分析。

  而从《环球时报》制作的这张表来看,中国在探月技术方面已经领先俄罗斯,像月球软着陆技术、月面机器人技术之类的,中国已经超越了俄罗斯。

  在这样的情况下,俄罗斯人提出和中国合作,也有自己的深意。

  我们知道尽管日子一天不如一天,俄罗斯人也在努力维持着大国形象,而随着中国取代苏联成为美国在太空领域的主要对手,俄罗斯明白如果抓住中国这颗“冉冉升起”的火箭,自己大国形象还能维持一下。

  此外,现在各国都争相盯着月球,不仅仅是中国、俄罗斯与美国,像印度、以色列与日本等国都有探月的计划。别看月球现在只是一片蛮荒之地,但这也意味着大把的资源没人看管,本着先到先得的原则,俄罗斯人也不想掉队。

  更重要的是,俄罗斯认为中国有钱啊,在中俄合作的情况下,俄罗斯不愁资金。

  《环球时报》也猜测称,俄罗斯航天局一定很想让中国成为主要出资方。

  再想一下,长期以来俄罗斯都利用“联盟号”载人飞船向美国与欧洲收取巨额席位费,俄罗斯人谈起钱来可一点都不会和别人客气。这样来看,似乎俄罗斯人并不是一个靠谱的合作伙伴,那么我们还有合作的必要吗?

  其实要笔者来说,如果俄罗斯想要真诚合作我们还是欢迎的,但前面提到我们要留个心眼,这又是什么意思呢?

  不可否认,近年来中国的经济水平与科技水平都有了显著的提高,过去种种案例都告诉我们,独立自主的确很重要,另一方面很多人忽视的是,掌握合作技巧同样很重要。

  当今世界正经历全球化浪潮,国与国之间不可避免会有合作,还记得以前中国与欧洲在伽利略卫星上的合作吧,那一次就给了我们不少的教训。

  中国虽然发展速度很快,但是毕竟起步很晚,在与他国打交道的经验上还略显稚嫩,因此也吃过不少亏。

  有合作我们应该要欢迎,不过在此之前,一些项目、资金、技术等具体的事项一定要事先白纸黑字道明,理性要大于感性,不断提升我们的专业水平,只有拿出自己的专业态度,对方才会真心和你合作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: