不止中國!印度一口氣宣布限制六個鄰國,這是要與整個南亞為敵?

不止中國!印度一口氣宣布限制六個鄰國,這是要與整個南亞為敵?
297

  自从中印在边境地区爆发冲突以后,印度国内民众被印媒煽动得群情激愤,开始了轰轰烈烈的抵制中国制造的运动。印度官方更是率先发布声明宣布禁止包括国际版抖音、微信在内的59款中国手机应用程序。

  如今,这禁令还未执行一个月,印度似乎是看到并未对中国造成实质的影响,又开始动起了歪心思。而且印度此次不单单是针对中国,更是一口气宣布限制了六个国家。

  据印度媒体报道,印度财政部23日晚突然发布通知称,将以国家安全为由对所有与印度有共同陆地边界国家参与的官方采购项目施加限制。

  今后来自中国、孟加拉国、尼泊尔、不丹、巴基斯坦以及缅甸等印度六个陆上邻国的任何官方采购项目,必须要在印度主管当局进行登记注册,而且项目内容涵盖货物、服务、工程等众多领域。这项措施一出,有理智的印度网友发问:印度这是要与整个南亚为敌?

  说起来,与世界为敌还谈不上,不过与周边邻国宣布决裂倒是真的。六个陆上邻国中,印度似乎已经全部得罪光了,这也难怪索性撕破脸算了。但是透过现象来看本质,印度表面看起来好像是限制六个国家,但是其最终矛头仍然还是指向了中国,为什么这么说呢?

  虽然印度并没有特意只针对中国,但是这项举措被外界普遍认为是印度对抵制中国制造的最新手段。因为印度虽然也提到的其他五个国家,但是在官方采购项目上,其他国家所生产的东西难以达到印度要求,中国制造无疑是印度最优的选择。

  分析人士认为,印度的新规是限制全部中国企业的商品和服务,这也意味着印度在抵制中国制造的路走得更远了。

  除了官方采购项目之外,印度还特地针对中国额外发起了一项限制措施。据知情的印度官员透露,印度电子信息技术部又开始筹划禁止更多具有中国背景的应用程序在印度流通使用,这些印度程序中大部分都有中国企业在其中出资或运营。

 最新的消息显示,目前这些与中国或多或少有关联的应用程序已经在印度手机的应用商店中下架或移除。

  印度针对中国制造做出“赶尽杀绝”的架势,明眼人一看就知道这是在随着美国起舞,跟随美国的步伐一道与中国为敌,但是对印度来说抵制说起来容易做起来难。就拿印度引以为傲的制药业来说,其大部分原材料都依赖从中国进口。

  上次印度海关在港口拦截来自中国的原料药后,导致印度本土药企纷纷陷入停产停工状态,而尴尬的是印度在严峻的疫情之下,需要生产更多药品才能维持国内的需求。最终在现实面前,印度官方不得不灰溜溜地将扣押的药品给到本国企业,以保证印度国内的基本医疗服务体系。

  印度的药企深度依赖中国制造只是冰山一角,如今印度的电子信息领域很难离开中国,中国手机深受印度普通民众的追捧;中国的应用程序也帮助了大量的印度贫苦人士找到脱贫致富之路。

  现在印度官方一刀切的做法,已经导致很多印度人失去了工作,再加上印度严重的病毒,印度国内的处境可以说是雪上加霜。

  实际上,同为世贸组织的成员国,印度近期针对中国做出种种频频违背市场规则,接连出台限制中国企业一系列歧视性、不合理政策的做法,是违反世贸组织有关规则和印方在世贸组织中的承诺。

  印度如果再这么一意孤行的话,深受其害的最终还只是印度无辜的百姓。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: