印度陣風配鐵錘,一枚22萬美元天價,就問亞洲還有誰?

印度陣風配鐵錘,一枚22萬美元天價,就問亞洲還有誰?
281

印度空军订购的“阵风”战斗机终于要回国了。据印度媒体确认,首批5架“阵风”战斗机将于本月29日由法国飞抵印度安巴拉空军基地,这5架“阵风”战斗机将由印度空军新组建的第17“金箭”飞行中队飞行员驾驶回国,抵达安巴拉空军基地之后可能前置部署在列城空军基地或斯利那加空军基地。

印度阵风配铁锤,一枚22万美元天价,就问亚洲还有谁?

◎法国人眼中印度空军“阵风”战斗机该有的配置

在“阵风”战斗机飞抵印度之前,配套的M88涡扇发动机、零部件、“流星”超视距空空导弹、SCALP防区外巡航导弹已经先期运抵安巴拉空军基地,确保“阵风”一到印度就能升空作战。而就在首批“阵风”到货前夕,印度空军又为“阵风”战斗机添置了一件强力机载武器——HAMMER“铁锤”精确制导炸弹。

HAMMER“铁锤”精确制导炸弹由法国赛峰集团研制,该型精确制导炸弹全长3.1米、重340公斤、战斗部重量250公斤,弹体是250公斤级的MK82航空炸弹,赛峰集团提供的是增程和制导组件。除了250公斤级外,“铁锤”精确制导炸弹也可以使用125公斤级、500公斤级以及1000公斤级的战斗部,售价、射程以及毁伤能力也各异。250公斤级“铁锤”精确制导炸弹的射程和投放高度有关,在高空投放时,其射程可达60公里,而在低空投放时,其最大射程为15公里。

印度阵风配铁锤,一枚22万美元天价,就问亚洲还有谁?

◎印度空军眼中“阵风”战斗机该有的配置

“铁锤”精确制导炸弹使用复合制导模式,有INS(惯性制导)/GPS复合制导型、INS/GPS+红外制导以及INS/GPS+激光制导三种制导模式可选,INS/GPS制导型打击精度为10米,INS/GPS+激光制导型打击精度为1米,且具备打击移动目标的能力。

印度阵风配铁锤,一枚22万美元天价,就问亚洲还有谁?

◎正在法国达索航空公司试飞的印度空军“阵风”战斗机

印度空军一开始没打算购买“铁锤”精确制导炸弹,原因是“铁锤”太贵了。法国人给“铁锤”的标价是22万美元/枚,比以色列同类产品SPICE系列精确制导炸弹贵了一倍,因此当时印度买“阵风”的时候并没有一并买“铁锤”。然后在2019年2月的巴拉克特空袭行动中,三枚以色列制造的SPICE-2000精确制导炸弹无一命中目标,全部炸了树,这让印度空军颜面尽失。为了防止千里炸树惨剧重演,在拉达克局势紧张背景下,印度空军决定花重金采购法国的“铁锤”精确制导炸弹。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: