俄航天拒絕美國並加入中國月球計劃,俄羅斯人:這是一個嚴重錯誤

俄航天拒絕美國並加入中國月球計劃,俄羅斯人:這是一個嚴重錯誤
727

  近些年,中国在太空领域快速发展,在探月方面更是取得不小的成就,去年年初中国发射了嫦娥四号探测器,成为世界上首个在月球背面软着陆的国家。而在探月上,我们正稳步推进一系列计划,并且在月球上也加大了投入力度。这也让一些国家开始寻求合作,最近俄罗斯就被吸引过来了,为何有俄罗斯人表示这是一个严重的错误。

  前不久,俄罗斯航天局局长罗戈津表示,拒绝与美国联合探月的计划,打算和中国合作登月建基地。因为他认为美国重返月球的计划是个“庞大的政治项目”,俄罗斯正与中国协商建立月球基地的计划。

  在之前美国宇航局(NASA)就宣布了“阿尔忒弥斯协议”,要求美国必须在2024年前重新登上月球。美国还要在月球表面建立可持续存在的基地,同时还希望美国能够规范各国登月和在月球上的行为。此外该协议还规定了所谓的“安全区”,让未来探月者在月球上的操作空间不受其他国家的干扰,并保证合作国能够开采和利用他们在月球上发现的资源。美国正计划联合一些“志同道合”的国家制定规范月球采矿的太空法律框架,好家伙美国这是完全把月球当成自家的了。

  其实,除了中国等少数国家,美国都抛出了橄榄枝。目前英国、以色列、印度、澳大利亚等已经加入了美国的月球计划,美国记者马克·惠廷顿表示,鉴于俄罗斯在国际空间站上的地位,俄罗斯可以成为阿尔忒弥斯计划的另一个成员,但是俄罗斯却拒绝了这个机会。

  值得一提的是,关于罗戈津拒绝美国月球计划的新闻底下有俄网友留言,“请您原谅,我必须要说这是一个严重的错误,我们今天可以在探月上夸耀的进展有哪些?在上世纪美国就已经成功登月,我们现在需要依靠美国以最快的速度重返月球。”但是这一言论遭到了其他网友的反驳,有人表示,“就像美国与其他国家创建F-35一样,用您的钱去赞助美国工业,然后像土耳其那样被一脚踢开,竟然会有人相信美国人会分享月球资源。

  ”还有人表示,“最好的选择是独立计划,但鉴于当今的俄罗斯将无法做到这一点,那么与中国的合作是最佳选择,起码伙伴关系是平等的。”

  在当今冷战后的太空竞争异常激烈,十多个国家和跨国航天机构都在制定各种登月计划,加上美国、俄罗斯和中国日益对立,俄罗斯航天局很显然已经选好了队伍,既然选择了中国肯定是有自己的考量的。但这也并不意味着我们探月计划要完全依靠俄罗斯,萤火一号的教训就告诉我们,国家的航天发展决不能依靠别人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: