中國航天事業突飛猛進,美:全面封鎖,禁止參觀,禁发簽證

中國航天事業突飛猛進,美:全面封鎖,禁止參觀,禁发簽證
536

美国人在世界航空航天界是当之无愧的霸王,依靠先进的航空航天技术,美国人打造了强悍无比的先进武器,先进飞机,导弹,火箭,卫星,航天飞机就是美国人手里最粗的大棒,长期以来,美国以自由民主著称,几乎给人一种印象,容易交流,畅所欲言,公平公正,其实这仅仅是一种粗浅的印象,美国人还有一面就是:粗暴专横野蛮,嫉妒心特别重,看不得别人一点好。

中国和美国航天界,从上世纪80年代开始,保持了相对良好的交流关系,在这个期间,双方交流沟通,参观频繁,中国宇航局和美国宇航局关系良好,但是从2011年5月16日这一天开始,这一切就变了,彻底变了,美国通过“沃尔夫条款”,这个条款非常蛮横不讲理的严禁双方任何官方层面航天交流,严禁任何航天科研合作,严禁美方接待中方人员,参观都不行,这种作风最近些年不断变本加厉,甚至在美学术会议大量卡签证,2019年10月21日,世界宇航大会在美国召开,但是美方对中国代表团拒发签证,1000多名现场观众愤怒表示:“中国(航天局)去哪儿了?”!

中国航天事业突飞猛进,美:全面封锁,禁止参观,禁发签证

2019年,美国人做了一次醋坛子:拒绝中国代表团出席国际宇航大会

美方如此不近人情的做法,遭到了国际宇航界的抨击,如此狭隘小心眼的做法,只有下三滥国家才做得出来,某些美国政客则表示,和中国的航天交流会对美国安全构成危害,这其实也是无稽之谈,过去几十年中美航天交流,双发都是极有分寸的,处于超级严格的保密条例,美方从来没有提供过高密级尖端资料,产品给中方代表团,能让中方看的要么是大白菜,要么就离得很远,而且双方的参观交流,并不是美国人单方面吃亏,双方参观访问交流都有明显的对等原则,美方开放一个发射场参观,中国也要以此对应给美方代表团相同的待遇,并非仅仅美国吃亏。

除了参观交流之外,美方还通过多种管制条例来打压中国航天,其中包括,任何航天产业链产品不得出口中国,任何有美国航天器件的航天器不得由中国火箭发射等等,美国是世界卫星大国,上世纪90年代开始中国火箭开始发射美国卫星,美方提出了极其苛刻的要求,从入境中国的第一时间起,卫星就在美国人24小时监控下,直到卫星发射,尽管如此,美方还是以安全为借口,彻底拒绝中国火箭发射美国卫星,而且带有任何美制零件技术的欧洲卫星也在限制之列,几乎彻底断绝了中国航天商业发射市场。

中国航天事业突飞猛进,美:全面封锁,禁止参观,禁发签证

虽然美国不断打压,但是中国商业航天发射还是没有失败

但是中国航天人也没有屈服,不就是卫星水平差吗?中国就自己打造自己的先进卫星就行了,何必求人,最终结果,从东方红3号卫星开始,东方红4号,东风红5号通讯卫星不断打破记录,在技术性能上达到了世界先进水平,由于中国卫星和火箭的价格优势,不少国外客户直接找中国下单买全套:卫星中国制造,火箭也是中国制造,发射中国进行,测控中国完成。

这种封锁和打压,其实对中国航天来说犹如家常便饭,中国航天在没有美国技术支援的情况下,高效快速发展了几十年,上世纪80年代开始中美航天交流,由于航天技术的极度敏感性,中国从两国交流中所得,更开阔眼界,但是关键性的技术是绝对没有的,中国航天产品,不管是卫星,还是火箭,都必须完全依靠自己实现突破,自力更生艰苦奋斗永不过时。

中国航天事业突飞猛进,美:全面封锁,禁止参观,禁发签证

自始至终,美国就没有向中国航天提供过任何关键技术,封锁不封锁,没有太大区别

中国航天虽然秉承了自主的发展原则,但是也没有彻底断绝对外交流之路,多个朋友多条路,多看看同行的做法,也会带来一些有益的启示,上世纪90年代,美俄开始建设国际空间站,参加国家十几个,中国航天局也表示愿意投资参与国家航天大家庭的盛世,但是遭到美方的断然拒绝。

离了美国人,中国空间站就搞不定?

中国航天人憋着一口气,自己努力干出了天宫1号,天宫2号空间站,而且新型空间站,将在明年开始使用长征5B运载火箭发射升空,将在2年内建成一个100吨级别的大型空间站,同时可以容纳6名宇航员在轨工作,而美国主导的国际空间站2015年就到期,严重老化,为了防止出现断层,不得不追加投资,将飞船延期到2030年,中国新型空间站建成后,将迎接世界各国的宇航员。

离了张屠夫,就吃带毛猪?美国人也真够高看自己,小看别人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: