印度新型潛艇即將出爐,水下隱身能力更強,或徹底切斷馬六甲航線

印度新型潛艇即將出爐,水下隱身能力更強,或徹底切斷馬六甲航線
553

根据美国福布斯杂志专栏报道,印度没有AIP潜艇的日子即将成为历史,随着印度方面正在加强其国产化AIP潜艇的改造能力,印度周边国家的运输线开始面临极大的威胁。

与巴基斯坦等国海军这样的对手不同,印度海军到目前为止,还没有采用AIP技术的常规潜艇。这种“不依赖空气推进”的技术,能让允许常规潜艇在不浮出水面的情况下,运行更长的时间,在一定程度上可以接近核潜艇的性能。这样的技术使得常规潜艇更难被发现,并可以在高风险海区更长时间地巡逻,而这对试图控扼其周边海域乃至整个印度洋的印度海军来说,如此的潜艇正是切断某些国家海上交通线的利器。

印度新型潜艇即将出炉,水下隐身能力更强,或彻底切断马六甲航线

此前,印度工程师一直在研究一种,可安装在印度海军潜艇上的本土AIP系统。工程公司Larsen & Toubro已经建造并测试了一个原型系统,它可以安装在卡尔瓦里级潜艇的船体内,这将大大增强印度非核潜艇的威力。值得一提的是,该公司还参与了印度本土核动力潜艇的研制。

据知情人士透露,印度海军计划将每艘卡尔瓦里级潜艇都加装本国的AIP系统。这会在试运行6 到7年后进行。AIP系统将被安装在船体的延伸部分,插入船员区和引擎空间之间。印度设计的这套系统的性能还算可以,保守预计其将延长印度这些潜艇的14天的无空气续航时间。

印度新型潜艇即将出炉,水下隐身能力更强,或彻底切断马六甲航线

有潜艇专家认为,AIP系统将给印度海军带来比目前常规潜艇更大的优势,这种优势甚至是战略级的。他表示,这将迫使他们最实力上接近的对手——巴基斯坦——不得不在更的海区里小心行事。而一些依托印度洋航线满足自己贸易和能源需求的国家,则必须更加小心。鲁莽而好斗的印度人,显然会在得到更先进的武器之后,开始实现自己控制印度洋的野心。

印度新型潜艇即将出炉,水下隐身能力更强,或彻底切断马六甲航线

现在唯一能让周边国家暂时松一口气的理由是,印度的这个AIP改造项目将需要数年时间才能落实到位。在这一段时间内,巴基斯坦装备的AIP潜艇数量将继续超过印度。但是,国产的燃料电池技术将使印度增加常规潜艇的优势。再加上印度的核动力潜艇,印度海军应该能够保持竞争优势。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: