2020全球軍力排行榜出爐,聯合國兩常掉出前六,印度成為獨一檔?

2020全球軍力排行榜出爐,聯合國兩常掉出前六,印度成為獨一檔?
477

近日,美国网站“全球火力”(Global Fire Power)发布最新的2020全球军力排行榜,我国排名不变,而英法两国却被挤出前六。

据悉,该网站的全球军力排行是综合考虑一个国家或地区的人口、兵力、武器装备、防务预算、自然资源、后勤能力、地理环境等50项因素来评价军力指数,评价指数越接近零就代表军事力量越强大,而是否拥有核武器则不在评价项目之列。

在这份榜单中,前十名排名分别为美国、俄罗斯、中国、印度、日本、韩国、法国、英国、埃及和巴西。单看前八名,我们可以清晰的看到,根据评价指数这八大国家可以分为四个档次,第一档次为中美俄,三者差距不大,都在0.06~0.07之间,而之后的印度则独自化为一档,指数为0.0953,随后的日本和韩国与印度差距极大,指数为0.1501和0.1509,最后则是位列联合国五常的法国和英国,指数分别为0.1702和0.1717。

从这份榜单中我们可以看出来,除了前三名争议不大,其余的排名可以说极具争议性。首先就说印度这个全球第四,印度先进武器基本都是从国外购进,其军工能力可以说是连英法的尾巴都摸不到,结果光靠买买买就能超过英法排到第四的位置?这恐怕有待商榷。

其次,日本和韩国的实力能否超过英法争议性极大。英法作为五常国,同时也是老牌强国,其底蕴极其深厚,而在该网站去年给出的排行中,法国也是位列第五,然而今年却被日本和韩国给挤下来了。不说日本有没有这个实力,就韩国这个国防大部分都要依赖于驻韩美军的国家,甚至美国还有韩国军队的战时指挥权,所以韩国这个第六恐怕含水量高得离谱。

另外,在大家心目中军事力量在欧洲国家中名列前茅的德国评价指数只有0.2186,排名为13,甚至弱于土耳其和意大利,由此可见这份榜单也就图个乐而已。

当然,虽然这份榜单在很多方面都无法反映一个国家的真实力量,但是光是比较硬性条件,也能稍微看出一些两国军事力量的差距,就拿最近与中国发生冲突的印度来说,我国国防预算为2370亿美元,而印度为610亿美元;战机总数我国为3210架,印度这一数量为2123;陆军方面我国装甲车、自行火炮和火箭发射装置的数量都达到印度的数倍甚至数十倍;海军实力上我军也对印度呈现碾压之势。所以印度人在看到这份榜单时,恐怕就能知道自己和我国之间的差距了。

当然,虽然印度人可以从这份榜单的数据看到与我军之间的差距,但是以印度人神奇的脑回路,说不定又会被这个全球第四给整膨胀了,这样一来说不定就得叫嚣印度离成为“超级大国”又不远了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: