特朗普怎麽也沒想到,杜特爾杜“翻臉”會來得這麽快

特朗普怎麽也沒想到,杜特爾杜“翻臉”會來得這麽快
696

阿基诺三世治下的菲律宾站队美国并没有得到什么好处,相反还致使地区关系恶化,在此情况下杜特尔特上台以来,菲律宾的对外政策有了明显变化,尽管对美国依赖严重;

但杜特尔特决心打造独立自主的外交政策,从距离上和美国彻底拉开,相较于阿基诺三世时期的菲律宾,美菲两国的关系确实“疏远”了很多,但以此判断杜特尔特就是“反美斗士”倒显得片面了。

特朗普怎么也没想到,杜特尔杜“翻脸”会来得这么快

杜特尔特办公室反击美国干预

东南亚国家大多在大国角力下选择保持中立,与其盲目站队不如左右逢源,“骑墙派”虽然两头关系搞不好,但不至于两头恶交。因此在过去我们经常可以看到杜特尔特政府在实质行动上反复横跳,一会儿表现出要和美国“重修于好”的态度,一会儿又打了美国的脸,“翻脸”来的太快让人反应不过来。

据新华社7月16日消息,杜特尔特办公室发言人罗克在当天的记者会上表示,菲律宾是一个主权国家,希望美国不要再以殖民者身份自居,菲律宾内政不需要美国指手画脚。

杜特尔特政府这是又“翻脸”了吗?毕竟此前菲律宾苏比克湾还迎来了多艘美军两栖舰,如今又对美国发出警告是为什么呢?

特朗普怎么也没想到,杜特尔杜“翻脸”会来得这么快

杜特尔特政府对美变脸频繁

7月3日,杜特尔特签署了《2020年反恐怖主义法》,内容核心依旧是杜特尔特政府致力于解决的禁毒、反恐问题。在杜特尔特执政期间菲律宾政府致力于打击恐怖主义,但美国有国会议员指出杜特尔特政府是打着反恐的幌子行“侵犯人权”的实质。

美方多次批菲律宾的反恐法案,还向菲律宾大使馆致信表达关切,希望菲律宾能废除法案,该行为已经严重触犯了杜特尔特的底线。

特朗普怎么也没想到,杜特尔杜“翻脸”会来得这么快

和过去的阿基诺三世不同,杜特尔特自上任以后就多次强调菲律宾要独立自主,美国无法摆脱旧时代“殖民者”的身份看待、强加干预菲律宾内政的行为让杜特尔特极其不满。

在今年2月,《菲美部队访问协议》被撕毁就是杜政府向美国释放的信号——涉及菲律宾国家利益的问题,美国也无法强加干预。

特朗普怎么也没想到,杜特尔杜“翻脸”会来得这么快

当然尽管两国关系发生了变化,但菲律宾之于美国依旧是重要的战略要地,因此短期来看美菲虽有摩擦,但其盟友关系实质并不会遭到动摇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: