亞洲最大的F-35機群來了!遏制中俄限制日本,美國的算盤真打得精

亞洲最大的F-35機群來了!遏制中俄限制日本,美國的算盤真打得精
943
亚洲最大的F-35机群来了!遏制中俄限制日本,美国的算盘真打得精

文/行走斯图卡

经济不行、抗疫不行、社会持续动乱、国际地位急剧下降,特朗普执政后给出的答卷让越来越多的美国人愤怒,难道就没有可圈可点的政绩吗?那就卖军火呗!

据媒体报道,美国国务院日前批准向日本出售105架F-35系列战斗机,该项目总价值大约230亿美元,这是美国近年来军火出口的大手笔之一。从美国《防务新闻》网站披露的信息来看,这次批准出售的包括63架空军型F-35A战斗机和42架短距/垂直起降型F-35B战斗机,这些战斗机全部交付后,再加上此前的47架F-35战斗机,日本将拥有亚洲最大、世界第二大F-35机群,其航空自卫队和海上自卫队的航空作战能力将大幅度提升。

Lockheed Martin delivers 134 F-35 stealth fighters in 2019 | News ...

如此大规模的军售项目,美国肯定带有目的性,一个最直接的目的就是在中国、俄罗斯周边打造“五代机包围圈”。截至目前,美国已经先后向日本、韩国、新加坡、澳大利亚出口了相当数量的F-35,再加上美国在当地部署的,中国周边的F-35战斗机规模将超过300架之多,尤其是日本,将成为F-35战斗机在亚太的集中地,对于毗邻的中俄两国两国,国土防空压力陡增。

但是这还不是美国唯一的目的,美国宣布这项军售的时机,恰好选择在日本宣布自行研制新型五代机计划的节点上,遏制日本获得先进武器技术的目的昭然若揭。据日本媒体报道,自卫队计划在2031年推出F-3隐身战斗机以取代现役的F-2,由于F-3项目是研制一款类似F-22的重型空优型战斗机,其作战任务和日本引进F-35A战斗机有相当大的重叠,因此美国此时批准出售F-35将极大压缩日本F-3战斗机未来的采购量。

美国之所以讨厌F-3项目,就是因为日本推出F-3项目时,最终没有采纳美国的建议,在F-22和F-35的基础上,“帮助”日本研制新型战斗机,而是选择与英国的“风暴”战斗机项目合作,摆脱对美国依赖的目的十分明显。

The Most Notorious Weapon Ever Produced? - The New York Times

既能给特朗普找政绩、又能同时遏制中俄,还能阻止日本获得现代化军事技术,美国此举“一石三鸟”,算盘倒是挺精明的,但是目的能不能实现就不好说了。

美日想靠F-35就想封锁解放军进出太平洋空域是不可能的,他们有F-35,但解放军有歼-20、俄罗斯有苏-57,对于大国来说,除了装备的针尖对麦芒,作战体系也是非常完善的,日本肯定不会忘记他们的F-15是如何在东海上空被解放军战机碾压,不得不甩干扰弹表示认输投降。自从解放军装备歼-20之后,通过各种演练,空军和海军航空兵部队在应对五代机方面已经积累了相当多的经验,这也让空战能力本来就略显不足的F-35,所带来的代差优势进一步被压缩,当这些F-35战斗机交付到位时,他们所要面对的恐怕是规模同样已经跟上的歼-20战斗机,到时候自卫队可能会更加痛苦。

事实上,我们要注意的是,美国迷信于这种实力的简单对比,执着地在中国周边输出动乱和对峙。随着其国内危机的不断加深,白宫必然对在中国、俄罗斯等竞争对手周边搞出更加危险和极端的动作,这点我们不得不防!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: