占了安達曼群島,印度就想切斷馬六甲海峽、圍堵中國海軍?

占了安達曼群島,印度就想切斷馬六甲海峽、圍堵中國海軍?
940

自从在边境地区挑衅中国,导致肢体冲突爆发以来,印度军方就一直没有停下军事部署的脚步。在边境地区不断修建公路,调遣大批陆军部队赶往前线,并且布置了大量坦克、战斗机等重型装备。

而容易让人忽视的是,在远离拉达克地区的安达曼群岛,印度也有动作,海军加强了在此地区的军事力量。但占了安达曼群岛,印度就想切断马六甲海峡,并围堵中国的想法实在过于天真。

占了安达曼群岛,印度就想切断马六甲海峡、围堵中国海军?

安达曼群岛的历史

安达曼群岛有着重要的战略地位,它位于马六甲海峡的西部出口处。岛上有原住民安达曼人,但印度在朱罗王朝时期将安达曼群岛纳入版图。之后,印度成为大英帝国殖民地,安达曼岛也随之落入英国人手中。

不过,现代文明并没有渗入到安达曼人的土著文明中,直到现在,安达曼人还过着与世隔绝,原始野蛮的生活。印度独立以后,在1950年,安达曼岛也归属到印度政府管辖之内。

占了安达曼群岛,印度就想切断马六甲海峡、围堵中国海军?

印度野心勃勃

对于想要成为世界大国的印度来说,安达曼岛无比重要。从上世纪80年代起,印度就开始在这里进行了军事部署。到了2001年,印度在安达曼岛建立了三军联合司令部,并拥有5个军事基地,1个军事港口和1座军用机场。

现在,安达曼岛已经可以供战斗机和巡逻机起降,不过海军大型舰艇想要再次停留仍旧困难。印度也有意扩建安达曼岛的军事设施,甚至还有部署核弹头的打算。

占了安达曼群岛,印度就想切断马六甲海峡、围堵中国海军?

中国并不惧怕印度的军事部署

印度方面声称,安达曼岛的军事部署只是为了打击海盗和走私罪犯。但越来越多的军事力量表明印度政府的目的不仅于此。为了找到合适的理由扩充军事力量,印度政府甚至造谣称中国在附近的可可群岛建立了秘密基地。当然,中国和可可群岛的拥有者——缅甸都否认了这一说法。

除了布置军事设施,印度军方还在安达曼岛举行了多次军演,可以看出,印度在安达曼岛有很大的期望。但即使印度在安达曼岛建立起了更为庞大的基地,可以部署航母、潜艇、战斗机,印军就真的可以切断马六甲海峡的运输线,让中国无法获得石油资源吗?

占了安达曼群岛,印度就想切断马六甲海峡、围堵中国海军?

这当然是不可能的。在建的中巴经济走廊就可以解决这个问题。并且,和中国海军相比,印度海上力量仍旧十分薄弱,光是航母一项,印度就相差甚远,等到印度在安达曼岛建起新的基地,部好海军的时候,恐怕中国第4艘、第5艘航母都下水了,届时印度又拿什么和中国对抗呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: