中國月球基地計劃,俄羅斯也想插一手,網友:別忘了火螢一號

中國月球基地計劃,俄羅斯也想插一手,網友:別忘了火螢一號
565
中国月球基地计划,俄罗斯也想插一手,网友:别忘了火萤一号

从技术封锁,到合作项目受阻,中国航天走过的是一条十分艰难的道路。而到如今。无论是探月工程,还是北斗的全球组网,中国航天无疑在用实际行动向全球展现自己的能力,越来越多的国家也开始希望搭上中国航天的这辆快车,俄罗斯自然也在此列。

据《环球网》环球网7月16日报道称,俄罗斯航天局局长罗戈津在接受采访时表示,正在与中国航天局沟通,双方正在考虑研究如何建立一个月球科学基地,该项目会向所有国家或组织开放,包括美国。

这一消息,也引发了国内不少网友的争论,是合作还是自研?俄罗斯到如今,除了火箭发动机的技术中国人可能会需要之外,还有什么是我们需要的呢?而且中国航天对于登月的几个计划也进行得十分顺利,自研的几款长征火箭也不是好好的用上了么?俄罗斯能拿出什么东西合作?

中国月球基地计划,俄罗斯也想插一手,网友:别忘了火萤一号

需要注意的是,俄罗斯国际航天合作项目的口碑,其实一直不好。国际上大部分的合作项目,要么是像印度的这种,纯出钱,什么都别管,火箭上除了钱和名字是自己的,别的一概靠国外。要么就是欧盟的这种合作,各方出技术出钱,技术共享共同提升。而俄罗斯则属于前者,只要钱,技术想都不用想。而且态度还恶劣,当时韩国与俄罗斯共同研制“罗老”号火箭,韩国人出了一堆钱,结果到头来,俄罗斯人员连火箭发射的准备工作都不让韩国进去看一眼。

另外,俄罗斯的上一次登月,还是苏联时期的事情。此次突然想和中国合作,在外界看来,很大概率就是想搭个中国航天的快车。毕竟美国近几年已经开始组建太空军,弄了个“2024重返月球计划”,俄罗斯恐怕也是担心美国人在月球玩点什么幺蛾子。

中国月球基地计划,俄罗斯也想插一手,网友:别忘了火萤一号

但是就合作情况来看,建立月球基地需要的技术,无外乎是大型火箭、往返的飞船、软着陆技术、月面工作的机器人、月球大型工程设备、月面土木工程研究、地外专用中继通信卫星以及搭配的测控网络。

实际上,除开“月面土木工程研究”和“月球大型设备”,这种需要实际实践才能了解的项目,其他几种中国要么是在研、要么是已经成功的。俄罗斯如今想要合作,能给中国带来什么呢?火箭发动机技术俄罗斯自然不舍得给中国,剩下的就只有资金的,然而问题是,中国已经不比当年,到底谁缺钱还真说不准呢。

中国月球基地计划,俄罗斯也想插一手,网友:别忘了火萤一号

值得一提的是,国内网上也有不少反对的声音。有网友就认为,中国几十年的科技发展的现实,已经多次告诉我们,只有独立自主,才能有未来。多少个国际航天合作项目是来坑我们的,别忘了2011年的“火萤一号”是怎么不了了之的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: