世界最大人權侵犯者說中國沒有人權,外交部批:哪來的底氣?

世界最大人權侵犯者說中國沒有人權,外交部批:哪來的底氣?
716

据人民日报7月16日报道,日前,美国国务卿蓬佩奥污蔑中国科技公司华为向政府提供用户数据,侵犯人权,蓬佩奥还说他认为“中国在人权领域有污点”。澎湃新闻记者就此事向外交部发言人华春莹提问,华春莹反驳了这一无端指责。

世界最大人权侵犯者说中国没有人权,外交部批:哪来的底气?

华春莹首先指出了该言论的荒谬:“恕我直言,美方虽然整天把人权挂在嘴边,但实际上美国才是这个世界上最大的人权侵犯者。”外交部发言人以事实为依据,列举了美国多年来的人权劣迹。

其一,美国在建国后,为扩张领土发动“西进运动”,屠杀和驱逐了大量印第安原住民,导致美国印第安人口从起初的500万锐减至25万。

其二,在美国240多年的短暂历史中,只有16年没有涉入战争。期间,美国向伊拉克、叙利亚、阿富汗、利比亚等国发动了“师出无名”的军事行动,造成超过80万人死亡,数千万人失去家园、流离失所。

其三,美国国内种族歧视无处不在,黑人弗洛伊德不是美国唯一一个因“无法呼吸”窒息而亡的人,其他少数族裔的人权处境也相当艰难。

其四,美国的贫富分化问题也是西方国家中最严重的,有数据显示,1989年至2018年,身处美国最底层的家庭,其财产净增长几乎为零。

世界最大人权侵犯者说中国没有人权,外交部批:哪来的底气?

华春莹强调,美国政客无权评判中国人权问题,中国人权好与坏,中国人民的判断最重要。新中国成立以来,中国走了一条符合本国国情的道路,并取得举世瞩目的成就。中国在成为世界第二大经济体的过程中,从未使用过战争、奴役和殖民等手段,也是唯一一个不使用这些手段获得发展成就的国家。

世界最大人权侵犯者说中国没有人权,外交部批:哪来的底气?

华春莹反问道:“对于这样的铁一样的事实,蓬佩奥国务卿哪来的底气和自信和中国谈人权问题?”发言人表示,蓬佩奥若要谈人权问题,应先问问那些惨死的生命是如何看待美国在人权问题上的表现。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: