諾獎經濟學家克魯格曼:新冠未滅,美國的下一個危機就在幾天之後

諾獎經濟學家克魯格曼:新冠未滅,美國的下一個危機就在幾天之後
850

纽约时报刊登了诺贝尔经济学家保罗·克鲁格曼的专栏文章,他警告读者,相比于当下的新冠疫情危机,一场更大的、将席卷千万美国人的危机很快就将到来。以下是他的专栏全文——诺奖经济学家克鲁格曼:新冠未灭,美国的下一个危机就在几天之后

保罗·克鲁格曼

我们中的一些人从一开始就知道,特朗普无法胜任总统的工作,他无法应对一场不是他自己造成的危机。尽管如此,美国冠状病毒疫情的严重程度,甚至连那些愤世嫉俗的人也感到震惊。

在这一点上,仅佛罗里达州每天的平均死亡人数就相当于整个欧盟的人口20倍。

这是怎么发生的?导致我们这场致命溃败的一个关键因素是极度的短视:在危机的每个阶段,特朗普和他的盟友都拒绝承认灾难的存在,也不愿抢先应对那个所有关注危机的人都清楚地预见到的灾难的到来。

先是轻率地否认新冠构成威胁,而后轻率地否认重启太快将导致新的感染激增;现在病例激增已经来临,共和党州长们却反应迟钝、态度勉强,白宫则什么都不做。现在,另一场灾难,几天之后就要到来。这次是经济上的,而不是流行病学上的

诺奖经济学家克鲁格曼:新冠未灭,美国的下一个危机就在几天之后

要理解我们即将跌落的悬崖,你需要知道,虽然美国对疫情的整体处理是灾难性的,但其中一部分,也就是经济上的救助,实际上比我们许多人的预想的要好。CARE法案主要是由民主党人设计的,但在3月底由两党共同通过实施。该法案在设计和实施上都存在缺陷,但它做了很多,既减轻了困难,又限制了疫情的经济后果。

特别值得一提的是,该法案大大增加了对因实施疫情封锁而赋闲在家的工人的援助。美国的失业保险通常对失业工人的保护很弱。许多工人不在保险覆盖范围内,即使是那些在保险范围内的工人,通常也只能得到以前工资的一小部分。但这一次,CARE法案既扩大了覆盖面,比如覆盖了临时工;又大幅提高了福利,比如说,在每个人收到的每周支票上增加了600美元。

这些增加的福利起到了双重作用。它们意味着,在这场暂时削减了2200万个工作岗位的危机中,人们感受到的痛苦远比预期的要少得多;从某些角度来看,贫困程度实际上还有所下降。

它们还帮助维持了经济中未被封锁的部分。如果没有这些紧急福利,失业工人将被迫全面削减开支。这将导致第二轮失业和经济萎缩,并造成一波巨大的拖欠租金和租客被驱逐的浪潮。

因此,增加失业救济已经成为数千万美国人的重要生命线。但不幸的是,所有这些受益人现在距离灭顶之灾只有几天的时间。

诺奖经济学家克鲁格曼:新冠未灭,美国的下一个危机就在几天之后

这是因为,那600美元的周补助——它们占了救济金增加的大部分——只实施到“7月31日或之前”。7月31日是星期五。美国各个州失业救济周通常在周六或周日结束。因此,在大多数地方,疫情补助将在7月25日或26日结束,美国数百万工人将看到他们的收入在几天后暴跌60%,甚至更多。

自众议院通过一项救济措施以来已经过去了两个月,该措施将在今年余下的时间里延长增加的福利。但无论是参议院的共和党人还是白宫,都没有对迫在眉睫的危机表现出任何紧迫感。为什么?

部分答案是特朗普和他的官员一如既往地远远落后于新冠疫情曲线。他们仍在谈论经济的快速V型复苏,这将使我们迅速恢复充分就业,那样的话对失业者的特殊援助就变得不必要;他们显然没有注意到其他人所看到的——当新冠卷土重来时,美国经济又一次陷入了困境。

而另一面,对经济复苏的妄想,又让保守派沉迷于这个他们最喜欢的“僵尸理论”:如果在经济萧条的情况下帮助失业者,反而会阻碍人们就业,从而损害就业机会的创造。

在大流行期间担心就业激励措施比在金融危机之后担心这些激励措施更疯狂,但这似乎是目前白宫对经济政策思考的核心(也许他们就是“想了一想”)。

诺奖经济学家克鲁格曼:新冠未灭,美国的下一个危机就在几天之后

最后一点:我的感觉是,共和党人对自己讨价还价的地位有一种妄想。他们似乎没有意识到,如果数百万人因为救济推迟而陷入贫困,受到指责的将是他们,而不是民主党人。而就算他们愿意采取行动,他们仍然认为自己可以获得一些让步,比如让企业免除流行病责任。

也许灾难性的前景会使共和党人的思想集中起来,但看起来更有可能的是,数百万美国人将在未来几周甚至几个月里遭遇极端的困境,这种困境将拖累整个经济。这场灾难本不需要发生;但你可以对这个国家最近出现的大多数问题说出同样的话。

#诺奖经济学家克鲁格曼痛批共和党和白宫不肯认清现实# #美国工人的灭顶之灾就在几天之后#

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: