美國人3次強硬演說!矛頭指向中國,美司法部:美要擺脫依賴中國

美國人3次強硬演說!矛頭指向中國,美司法部:美要擺脫依賴中國
435

据美联社7月16日报道,美国司法部长巴尔(William Barr)周四表示,美国已经过度依赖中国的商品和服务,其中包括口罩、医疗服和其他旨在遏制新冠病毒传播的防护设备。

美国人3次强硬演说!矛头指向中国,美司法部:美要摆脱依赖中国

据巴尔在密歇根州杰拉尔德·福特博物馆前发布的一段演讲表示,中国在防护装备市场占据主导地位,暴露了美国对北京的依赖。他谴责称:“中国想夺取全球经济的制高点,并超越美国成为世界上技术卓越的超级大国。” 另外,他警告说,那些欢迎中国资助项目的大学可能会无意中失去对学术研究的控制。

此外,他指出,中国期望透过掌握机器人技术、先进资讯技术、航空与电动汽车等高级科技产业的统治地位,对美国科技地位构成威胁。

美国人3次强硬演说!矛头指向中国,美司法部:美要摆脱依赖中国

据悉,这是继白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩、联邦调查局局长克里斯托弗·雷后,第三场美国政府高层针对中国发表的强硬性演说。此前,罗伯特·奥布莱恩表示,中国对美国及其盟友的政治、经济和主权构成威胁。而克里斯托弗·雷则表示中国已经对美国的国家安全构成最大威胁

与此同时,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)正试图抵挡外界对他处理新冠病毒的批评,并将矛头转回北京。他还试图让自己对中国的态度比民主党乔·拜登(Joe Biden)更强硬。

美国人3次强硬演说!矛头指向中国,美司法部:美要摆脱依赖中国

近日,“拜登-桑德斯联合特别工作组”发表了两份竞选声明,这两份声明有一个共同的主题,那就是中国。在拜登看来,此次疫情暴露出了美国政策方面的种种缺陷。他主要在供应链管理方面和美国工业和技术这两个方面提出了自己的建议。不仅如此,拜登还声称,将对来自中国和俄罗斯等国家的进口实施有针对性的限制。

值得注意的是,上述两项竞选政策声明中有41次提到中国,拜登试图在对中国的敌意态度方面胜于特朗普。据称,如今的美国主流政界人士,几乎没有人主张与北京方面进行建设性接触。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: