印度被伊朗從重要鐵路項目中排除,稱其受第三方影響,中企或接手

印度被伊朗從重要鐵路項目中排除,稱其受第三方影響,中企或接手
437

印度最近有些头疼了!在与巴基斯坦、尼泊尔和我国三个邻国因领土争端发生不愉快后,最近又遇到了一件不开心的事——此前该国与伊朗签订的一个战略铁路项目,被直接给踢出局了。

据印度《金融快报》7月15日报道,因为资金迟迟不到位,印度被排除在伊朗一项重要铁路建设项目之外,对此有印媒称,莫迪政府之所以迟迟不敢参与该项目建设,是因为害怕美国制裁。伊朗表示,解除跟印度的合作后,将自筹资金来修建这条铁路。未来的合作依然向印度开放,但不希望受第三方单边制裁的影响。这实际上是在不带脏字地批评印度了。

印度被伊朗从重要铁路项目中排除,称其受第三方影响,中企或接手

据称,2016年莫迪访问伊朗时,双方签下这个铁路大单,路线是恰巴哈尔-扎黑丹-萨拉赫斯,一共628公里。

在印度看来,这就是一条战略铁路,印度的货物可以从海上直接运到伊朗恰巴哈尔港,上铁路后经扎黑丹到阿富汗,再到中亚国家,这样不仅打通了印度直通中亚国家的通道,而且还绕过了死敌巴基斯坦。以后,印度可以跟中亚国家生意往来,中亚丰富的石油和天然气也可以直达印度。

印度被伊朗从重要铁路项目中排除,称其受第三方影响,中企或接手

另外,美国总统一直抱怨莫迪在阿富汗太小气,美军打仗花了几十亿美元,印度只是在阿富汗建了一个小图书馆。这条建成后,也可以带动阿富汗沿线的经济发展,莫迪也算是对美国总统有个交代了。

但是,还是因为美国的原因,让印度丢掉了这单大生意。因为美国一直在对伊朗实施单方面制裁,而且力度延伸到第三国,印度怕跟伊朗合作招致美国制裁,始终不敢动工建设,伊朗烦了也决定不等了。观察发现,这还不是印度第一次做这样的事。此前,印度与伊朗签订石油贸易协议,答应购买伊朗石油,但美国施压后,印度立即将从伊朗进口石油的数量降低到零。

印度被伊朗从重要铁路项目中排除,称其受第三方影响,中企或接手

实际上,印度当初接这个项目,还有一个隐形目的,那就是通过伊朗恰巴哈尔港抵制巴基斯坦的瓜达尔港,因为瓜达尔港是我国“一带一路”的重要节点,但眼看伊朗要跟我国合作了,印度也有自知之明,在基建上和我国差了不止一个档次,没法竞争,还不如以美国施压为借口早点退出。看来,印度在伊朗和我国的较量,还没开始就先输一局。

而就在上周,伊朗外长对外透露,伊朗政府正与我国协商“25年战略合作计划”,该计划中我国将投资4000亿美元,跟伊朗在多个领域进行合作。其中,涉及基建项目近百个。而我国高铁里程和高速公路里程都是世界第一,对有“基建狂魔”之称的中企来说,修建这样一条铁路根本不在话下。

印度被伊朗从重要铁路项目中排除,称其受第三方影响,中企或接手

​而且,伊朗最为欣赏的是,我国对外合作有自己的原则,根本不会受第三方影响,比如印度迫于美国压力不敢买伊朗石油,但我国从来没把这个当回事。或许,伊朗也正是看中了这点,既然有我国可以合作,那还要印度干啥?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: