選擇拒絕與中國合作,轉眼就被美國制裁,網友:法國這是何苦?

選擇拒絕與中國合作,轉眼就被美國制裁,網友:法國這是何苦?
694

据外媒近日报道,美国贸易代表办公室发布公告,拟对价值约13亿美元的法国进口商品加征25%的关税,以回应法国对美国科技企业征收数字服务税。这些法国商品主要包括法国香槟、奶酪、奢侈品手袋等。而就在不久前,法国政府还选择拒绝与中国在5G技术方面进行合作,法国高官出于所谓”安全理由”,建议国内电信企业不要与中国华为产生联系。转眼间,法国就被美国给制裁了,有网友为之叹气:法国这是何苦?

选择拒绝与中国合作,转眼就被美国制裁,网友:法国这是何苦?

去年年中,法国总统马克龙签署了一项”数字税”法案。长期以来,国际税收原则未能与互联网经济的发展与时俱进,大型传统行业的企业在欧盟缴税税率高达23%,而数字科技企业却只有9.5%。在这些互联网巨头中,美国多家大公司如谷歌、脸书、亚马逊、苹果等皆榜上有名,按照法国这项法案,全球数字年营业收入超7.5亿欧、且2500万欧元来自法国的跨国科技企业,都将成为”数字税”的征收对象。

选择拒绝与中国合作,转眼就被美国制裁,网友:法国这是何苦?

法国的这一举措,也得到了其他欧洲国家的支持。很多欧洲人都认为这些互联网巨头在当地所缴的税款远远低于他们巨额收入所应承担的纳税义务,再加上欧洲国家普遍存在的财政赤字与贫富差距,导致从上到下都认为,需要从这些赚得盆满钵满的大企业手中收取更多的税金。不仅仅是法国,英国、西班牙、德国、奥地利等国家也都在谋划出台本国的”数字税”,欧盟虽然现阶段无法就”数字税”达成一致,但领头羊的法国决定先以自己作为表率,此后再逐步在欧盟内部取得统一。而美国自然也担心多米诺骨牌效应在欧洲出现,因此对于法国这只出头鸟的”数字税”要给与坚决的回击。

选择拒绝与中国合作,转眼就被美国制裁,网友:法国这是何苦?

本来,美国总统是很重视与法国这个欧洲马车的关系的,他上任之后的第一场国宴,就是招待马克龙。但是两国之间的友好氛围并没有维持很久。一战百年纪念,在巴黎凯旋门下,马克龙说要警惕狭隘的民族主义,而美国总统本人就曾经公开宣称自己是一个民族主义者,马克龙的发言就差指名道姓了。

选择拒绝与中国合作,转眼就被美国制裁,网友:法国这是何苦?

于是空军一号刚刚离开法国,白宫就连发五条推文,指法国未尽到足够的北约义务,甚至还说”美国人来拯救时,法国人已经在巴黎开始学德语了。赶紧给北约还钱!”这句话的意思,指的是过去巴黎沦陷时德国强迫法国人学习德语的屈辱历史。对法国人来说,美国总统的推文完全就是哪壶不开提哪壶,塑料兄弟情就此崩坏。可问题是,此后的法国要么攻击俄罗斯,要么拒绝与中国合作,一副和美国人不友好了就生气伤心、到处乱咬的模样,实在是不成熟。文/PY

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: