中伊达成25年合作计划后,伊朗再抛2大港口项目!对中国有何利好

中伊达成25年合作计划后,伊朗再抛2大港口项目!对中国有何利好
934

在美国惩罚措施以及疫情的双重冲击之下,伊朗经济已经跌入谷底。可据新华网7月13日报道,伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内指出,尽管遭受美国发出的限制措施,但伊朗仍决心发展石油产业,以期有朝一日重新夺回全球石油市场份额。而回顾近期,伊朗此番”坚定信念”的背后,其实也离不开这一利好消息。

中伊达成25年合作计划后,伊朗再抛2大港口项目!对中国有何利好

伊朗与中国达成25年合作计划:将获4000亿美元投资!

6月23日,伊朗方面就宣布与中国的25年全面合作计划已经获批通过;而24日,中伊双方重要人士也已举行视频会议,就包括推动25年双边合作计划在内的事项进行了磋商。另据外媒7月12日报道,伊朗总统办公厅主任瓦埃齐当天表示,目前中伊25年全面合作计划的协议框架已定。也就是说,这份时长为25年的”路线图”正在稳步推进当中。

中伊达成25年合作计划后,伊朗再抛2大港口项目!对中国有何利好

针对上述消息,美媒7月11日也对外宣称,其已经获取了这份长达18页的”最终版本”协议,且真实性已经获得了”伊朗内部人士的证实”;而根据该媒体披露的协议文本,中伊之间的合作将主要在能源、基建、经济以及国家安全领域内进行。

“知情人士”称,总体而言,中国将在未来25年内对伊朗投资4000亿美元(约28000亿元人民币),涉及港口、铁路、银行、电信等近100个项目;且双方还将继续深化在重要装备及信息交流方面的合作;而作为交换,伊朗将在这段期间为中国提供稳定的石油供应。

中伊达成25年合作计划后,伊朗再抛2大港口项目!对中国有何利好

需要注意的是,伊朗政府的高级经济顾问阿里·默罕默迪近期也公开表示,伊朗需要经济”生命线”,而能源是其中最重要的方面之一;伊朗至少需要将日石油产量提高到至少每天850万桶,才能继续在国际能源市场上”占据一席之地”;因此,伊朗需要中国市场。

伊朗抛出2大港口合作项目,对中国市场有何利好?

很明显,伊朗对中国市场的诉求在于后者拥有其所需的技术和石油需求——而英国广播公司(BBC)此前也评论,中伊关系的关键一环在于石油。的确,伊朗一直是世界上最大的石油生产国之一,但自从美国2018年加大”介入”力度以来,伊朗石油出口情况并不乐观;因此,中国市场”世界最大石油进口国”的头衔以及每天石油需求量约达1300万桶,对伊朗来说无疑具有巨大的吸引力。

中伊达成25年合作计划后,伊朗再抛2大港口项目!对中国有何利好

也正是在如此迫切的合作诉求之下,伊朗抛出了一个令外媒评价为”令人担忧”的合作项目——提议建设包括阿曼湾沿岸的两个港口设施。

实际上,早在2019年底,伊朗就被曝正按计划在阿曼湾建立一个新的石油码头,这将为其原油开辟一条新的出口路线,并允许油轮绕过霍尔木兹战略海峡;伊朗石油部有关负责人强调,建设Goreh-Jask管道和贾斯克(Jask)港口的原油出口码头是优先计划之一。

对此,美媒就指出,参与Jask港口新项目建设对中国买家来说是一个巨大的好消息,因为这是世界上大部分石油通过的水域;尤其是,该通道对美国也具有至关重要的意义,因为后者有一支重要的队伍就在这附近。不仅如此,中企近年来还参与到斯里兰卡的汉班托塔港和巴基斯坦的瓜达尔港的建设当中,这些港口不仅具有商业价值,同时还起到重要的战略性意义。

中伊达成25年合作计划后,伊朗再抛2大港口项目!对中国有何利好

回归到中伊在港口建设领域的合作,这对中国市场又有何利好?最为直观的无疑是保障石油通道运输的”安全性”。一直以来,我国在石油运输渠道正朝着多元化的方向发展,但原油进口仍比较依赖海上通道,而海上通道的安全度却常常会受到政治、社会等不稳定因素的影响;换句话说,通过与伊朗在港口建设项目上的合作,将使得我国能在海上通道掌握较大的主导权,稳定通道的安全性。

【精彩内容不够看,更多猛料等你赞!点击下方“了解更多”,轻松get最新最快最有趣的追踪报道】

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: