狂购147架美国战机!日本的野心,这回终于藏不住了

狂购147架美国战机!日本的野心,这回终于藏不住了
968

军队发展受到了种种限制。究其原因就在于日本是二战战败国,其军力水平只能维持在自卫水准。但随着军国主义思想抬头和美国的有意松绑,日本扩军备战的野心越来越大,甚至要把专守防御的自卫队变成一支具有进攻能力的军队,为此日本朝野吵翻了天。

狂购147架美国战机!日本的野心,这回终于藏不住了

按照《日本经济新闻》日前报道,日本自民党和在野党就攻击敌人基地能力是否属于“自卫权范围”展开了激烈辩论。安倍领导的自民党政府认为,这一能力属于自卫权范围,跟国际法不允许的“先发制人”攻击不同,日本可以拥有。

安倍政府为何有这样的立场?

  1. 日本宪法第九条规定,在专守防卫的理念下,可以拥有攻击敌方基地的能力。1956年时任首相的鸠山一郎针对这个问题时曾表示,无论如何也无法认为,坐以待毙是宪法宗旨。
  2. 根据《联合国宪章》第51条规定,自卫权是自然权利,根据国际共识,在对手发动武力攻击阶段可以行使自卫权。

无论是对日本宪法和国际法存在曲解,但可以看出来,一旦遭到外界攻击,日本绝对不会坐以待毙,而是会发动反击。现在日本朝野讨论这些,只不过给武装自卫队找一个“合理”的理由罢了。

狂购147架美国战机!日本的野心,这回终于藏不住了

事实上,为了把自卫队变成一支正规军,日本政府近年来下了很大的功夫。比如仿照美国海军陆战队建立了一支水陆两栖部队,其宗旨就是着眼于夺岛任务,威慑周边国家。此外日本还在积极采购美国武器,增强自卫队的攻击力。

根据日本广播协会10日报道称,日本共采购了63架F-35A常规起降战斗机和42架F-35B短距起飞垂直降落战斗机。此外,这项交易还包括110台F135发动机和5台备用涡轮。

据悉,这是美国历史上金额第二大的武器交易,仅次于2010年沙特以294亿美元采购F-15SA战机以及相关武器。如果这次交易达成,那么日本拥有的F-35战机总数将达到147架,仅次于美国。

狂购147架美国战机!日本的野心,这回终于藏不住了

147架F35战机,110台发动机,这应该日本出手最壕的一次了。日本一次采购这么多战机,显然不是钱多烧得慌,自有其目的。

目的之一,向美国表忠心,换取白宫对东京的松绑。虽然日本有钱有科技实力,但由于犯下了战争罪,至今受到世界,尤其是美国的处处掣肘。对于日本来说,只有巴结好美国了,就能得到自由。有了自由,日本就可以更好地武装自卫队,提升战斗力了。

目的之二,为成为一个政治大国,打下牢固的基础。对于日本来说,虽然经济发达,但其经济辐射能力毕竟有限,在加上地理、历史因素,使得日本在国际舞台上难有作为。既然文的不行,就来的武的,通过扩张武力,提升日本话语权也是一项不错的选择。

狂购147架美国战机!日本的野心,这回终于藏不住了

目的之三,采购多架战机,最终都要为军事服务。日本是一个人多地少、资源紧张、灾害频发的国家,做梦都想拥有更多的领土。而失去的北方四岛是日本必须要收回的领土。而武力值越高,收复岛屿的可能性就越大。

总之,日本是一个战败国,理应深刻反思罪行,如今却不老老实实守着自己的一亩三分地过日子,非要扩军备战。这种丑恶行为,只会激起世界的反感。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: