特朗普正研究禁用TikTok抖音可能性!欲封杀抖音的四个原因

特朗普正研究禁用TikTok抖音可能性!欲封杀抖音的四个原因
562

如果说2019年美国封杀企业字节跳动(ByteDance)旗下抖音国际版TikTok的声音主要集中在国会、军方和科技界,那么2020年这种可能的封杀禁令已经成为美国总统特朗普(Donald Trump)的其中一个政策选项。特朗普正研究禁用TikTok抖音可能性!欲封杀抖音的四个原因

特朗普签署了《2020财年国防授权法案》该法案要求美军加大同科技创新领域的互动与合作。

特朗普7月7日接受美国格雷电视公司(Gray Television)主持人萨斯特伦(Greta Van Susteren)采访时提到,美国正在研究禁用TikTok的可能性,这是其中一个政策选项。7月6日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)接受福克斯新闻(Fox News)采访时也曾表示,美国正在考虑禁止TikTok这样的的社交媒体应用。

对于特朗普政府而言,现在考虑采纳国内建言、封杀TikTok,主要有四个方面的原因。

第一,纯粹是特朗普转移注意力的廉价之举。

按照特朗普7月7日的说法,封禁TikTok是围绕COVID-19疫情“惩罚 中国”的一种方式。特朗普提到封禁TikTok的选项时,再次抱怨中国最初隐瞒疫情,指控中国给美国和世界造成的这一伤害是一种“耻辱”。

也就是说,和蓬佩奥等保守鹰派不同,特朗普封禁TikTok并不是优先考虑国家安全的问题,而是如何帮他继续在疫情问题上“打中国牌”,以此转移美国选民对他防疫不力的注意力。特朗普正研究禁用TikTok抖音可能性!欲封杀抖音的四个原因

美国陆军和部分国安安全部门已经禁用了TikTok

第二,地缘政治视角下技术博弈的又一个插曲。

字节跳动之所以成为美国新的靶子,也和近年全面博弈升级的大背景和科技战的大趋势相关。之前美国制裁华为,就是一种体现。现在美国调查TiKTok的理由和针对华为的指控基本一致。这再次体现了美国政府对中科技企业级产品的不信任。

特朗普考虑这种禁令之际,美国舆论普遍注意到印度之前已宣布禁止TikTok等59个中国公司的手机应用。事实上,印度禁令和美国的考量都有一定的投机性。印度推出禁令和印中边界冲突有关,美国则和大选年的中国牌有关,很难说两国有确凿的证据证实TikTok威胁到国 家安全。

所以,对于美国而言,有无证据并不重要,重要的是如何以封禁TikTok为手段,寻找升级对华 博弈的新着力点。对于发起对华意识形态战的特朗普政府而言,凡是一切被视为和中国有关系的企业和产品,都可以被封杀。

第三,助力美国国内科技企业。

TikTok进入美国市场刚刚两年。字节跳动在2017年收购了美国应用软件Musical.ly,一年后关闭该公司,将其并入TikTok,之后TikTok于2018年正式亮相美国。美国的很多公司和初创公司曾多次尝试与TikTok竞争,但没有一家能达到它的受欢迎程度。它的全球下载量甚至一度超过脸书(Facebook)和快照软件。特朗普正研究禁用TikTok抖音可能性!欲封杀抖音的四个原因

美国科技企业由于面临国内的审查,也加大了对华盛顿政客的游说力度

脸书创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)早就将TikTok视为竞争对手,甚至在美国对外公关时多次批评TikTok的数据安全问题,但自己的团队至今没有拿出有效的竞争方案。美国封禁TikTok某种程度上将也算是为了保护国内市场。

第四,从选举角度做文章,警惕对年轻选民的影响。

据了解,“字节跳动”在全球拥有5万名员工。TikTok在美国拥有约400名员工。全球用户超过8亿,其中美国用户接近4,000万,4成是16岁至24岁的青少年。根据美国硅谷移动应用情报平台Sensor Tower的数据,2020年前3个月,TikTok在美国的下载量为3.15亿,季度下载量远超其他应用程序。

尤其在疫情期间,TikTok在美国的使用率大增。根据数字营销企业Wallaroo Media的数据,1月至4月美国用户数量激增,用户每日平均花费在TikTok上的时间为52分钟。

2019年10月,美国民主党参议员舒默和共和党参议员柯顿曾致信美国情报官员,要求调查TikTok存在的反间谍风险。他们认为,TikTok有可能成为外国势力干涉美国选举的工具。美国右翼政客也非常担心TikTok对美国年轻选民的影响。

特朗普6月在俄克拉荷马州举行的首场疫情期间的竞选集会上,数千座位空着,上座率只有2/3。当时有美国媒体报道说,上座率并不理想除了受疫情影响外,集会前有年轻网民在TikTok等网络平台上发起了“提前预定座位但拒绝出席”的运动。根据美国《福布斯》(Forbes)网站7月7日的报道,一些“反特朗普”组织者正通过TikTok再次动员民众提前预购座位,以此抵制特朗普7月11日在新罕布什尔州举行户外竞选集会。

总体来看,美国要想封禁TikTok,并不缺少理由。

目前,TikTok正在接受美国联邦贸易委员会(FTC)和司法部的调查,主要围绕数据安全展开。美国民主党参议员舒默(Chuck Schumer)和共和党参议员柯顿(Tom Cotton)也在今年年初致信国家情报执行总监办公室,要求调查TikTok是否构成国安威胁。美国陆军和美国国土安全部下属的运输安全管理局(TSA)已经禁止员工使用TikTok,但至今都未给出TikTok具体威胁的确凿证据。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: