澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对

澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对
728
澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对

(暴增的新型冠状病毒感染人数在印度看来就不是个事,印度和澳大利亚的地缘战略矛盾也不是问题,印度在近日和澳大利亚打得火热)

汹涌而至的新型冠状病毒一下子打乱了很多国家的计划,很多国家都开始将更多的精力用于疫情防控,在这个时候,南亚次大陆神奇国家印度再次向全世界展示了他神奇的一面。面对国内不断增多的新型冠状病毒感染患者,印度似乎并不担心,不但如此,印度反倒是在国防安全领域在近日频频动作,继日前开启和邻国的边境矛盾之后,印度在近日又和澳大利亚打的火热。印度和澳大利亚正式宣布将此前的两国”战略伙伴关系”提升到”全面战略伙伴关系”,印度还和澳大利亚签署一系列附属协议,其中包括双方可以互相使用对方的军事基地。要知道,在南印度洋的问题上,印度和澳大利亚在以前还恶斗不断,美国的大国竞争战略最终让双方走到了一起。

澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对

(在南印度洋问题上,在以前印度和澳大利亚两国还一直在恶斗)

为了同一个目标,一对儿冤家走到了一起

印度和澳大利亚都是印度洋沿岸重要国家,两国在印度洋主导权的问题上一直都有矛盾,尤其是在南印度洋的控制权问题上,两国的矛盾几乎不可调和。澳大利亚是全球最大的岛国,海洋安全自然会是澳大利亚国防安全之中的重中之重。澳大利亚西部是南印度洋,往东走就是南太平洋,这两个大洋也事关澳大利亚的生死存亡。只不过,由于周边并未出现强大的海洋国家,澳大利亚的海洋安全问题在此前并不严重,实际上受地理位置影响,澳大利亚整个国家的国防安全威胁等级都非常低。但是,印度却成为了澳大利亚为数不多的威胁来源。

澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对

(澳大利亚海军此前的重点防御方向之一就是南印度洋,就是和印度的南印度洋争夺)

由于也是印度洋沿岸国家,且在独立初期还被捧上了第三世界领头羊的神坛,印度就对谋求更广大的势力范围产生了很多不切实际的想法,其中最突出也是最愚蠢的就是掌控整个印度洋。在独立初期,面对周边一众甚至还没有摆脱殖民统治的小国,印度就产生了极强的民族自信,再加上印度继承自英国殖民者的、当时还算不错的工业基础,印度就认为自己理所当然应该成为印度洋的霸主。虽然没过多久印度就被邻国打下了第三世界领头羊的神坛,国际地位也一落千丈,但印度并未对自己狂妄的自信心进行反省,反而继续做着自己的印度梦,并继续想要掌控整个印度洋。可是,涉及印度洋,澳大利亚自然也有话要说。

澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对

(澳大利亚最新的驱逐舰,应用了欧洲和美国的技术)

同样是印度洋沿岸国家,澳大利亚自然不愿意印度掌控整个印度洋,澳大利亚附近的南印度洋,澳大利亚甚至都不想让印度有任何涉入。为此,两国也产生了很大的地缘战略矛盾,且几乎无法调和。但是,进入本世纪以来,随着美国全球战略的调整,印度和澳大利亚走到了一起。

不管印度和澳大利亚有没有来自于中国所谓的威胁,美国反正是做到了让印度和澳大利亚确信中国才是他们的威胁,而且还不只是印度和澳大利亚,日本也早已经加入美国打压中国的战略之中。美国还试图用同样的方法,让东南亚也确信中国是他们的威胁。在这样的背景下,原本就唯美国马首是瞻的澳大利亚自然先放下和印度矛盾,也开始跟随美国拉拢印度。

澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对

(印度自认为澳大利亚现如今可以帮助到自己,澳大利亚海军也可以帮助到印度)

作为世界上最想要获得公认大国地位的国家之一,眼看到美国日本和澳大利亚这样的大国都向自己献媚,拉拢自己,印度自然是喜出望外,几乎没有任何犹豫就加入了美国的新联盟,美国、澳大利亚、日本和印度四国的关系也越走越近。印度近期和澳大利亚加深关系,签署双方可以使用对方军事基地的协议,唯一的目的都是为了美国灌输给他们的所谓的来自东方的威胁。

可是,想要交朋友,印度显然是找错了人。澳大利亚和印度类似,也是一个非常神奇的国家,澳大利亚的神奇之处就是,澳大利亚和美国永远拥有同一个敌人。不管这个所谓的敌人究竟是不是澳大利亚的敌人,只要美国说是,澳大利亚就会迅速确信这个敌人就是自己的最大威胁。

澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对

(岂不知澳大利亚也是一个比较神奇的国家,澳大利亚的”朋友”只有一个,就是美国)

和美国的关系是加入澳大利亚朋友圈的唯一标准

澳大利亚进入人类视野是在西方航海大发现之后,从近现代史上英国完成崛起开始,澳大利亚开始有大规模的人类活动,澳大利亚人口的基础就是英国和西方移民或者流放罪犯的后裔。受此影响,澳大利亚从成为国家开始,就一直跟随英国的政策行进,实际上在最初澳大利亚就是英国的海外殖民地,直到第二次世界大战时期英国衰落美国崛起,澳大利亚又转投美国。从此以后,澳大利亚就唯美国马首是瞻,凡是美国赞成的事情,不论公平道义、澳大利亚绝不敢反对。在国际外交领域,在国际政治领域,澳大利亚都是如此,比如在联合国层面,澳大利亚几乎就是美国的影子。

澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对

(在几乎所有的问题上,在联合国,澳大利亚几乎就是美国的一个影子)

在军事上,澳大利亚更是视美国为本国安全的绝对保证,美澳同盟被认为是澳大利亚的国防安全支柱。为了美澳同盟,澳大利亚在几乎所有的军事安全问题上都跟随美国的思路行事。比如在中东,美国定义的”坏国家”,在澳大利亚眼中就绝不会是好人。在美国历次对外军事行动中,澳大利亚也全部奉行支持或者变相支持态度,在一些军事行动中,澳大利亚甚至会直接派兵帮助美军。在近几年,在涉及中国的问题上,澳大利亚更是时刻跟随美国的脚步,在中国南海,甚至在中国东海,澳大利亚都和美国一个态度,尽管这些地方的事情和澳大利亚根本扯不上任何关系。

澳大利亚真耿直:交友原则只有一个,即不能和美国作对

(澳大利亚国防最大的特点就是永远和美国拥有同一个敌人,想要和澳大利亚做朋友,印度首先就不能成为美国的敌人)

而如此的澳大利亚、如此的澳大利亚国策,就决定了,想要和澳大利亚成为朋友,就绝不能和美国是对手关系。想要加入澳大利亚的朋友圈,和美国的关系几乎是唯一的标准。印度现今显然是符合成为澳大利亚朋友的标准的,可是以后那?

美国对朋友的要求其实很简单,就是永远不要试图超越美国,不要在任何美国关心的问题上忤逆美国,一旦美国提出要求,哪怕不合理,也要想尽办法接受。而这样的美国朋友标准,印度能够承受吗?要知道,印度是一个极度自负的国家,印度现今最想要的只是公认的世界大国地位,等到得到了大国地位之后,下一个目标恐怕就该轮到”印度世纪”了,而”印度世纪”显然不符合美国的利益。

以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯以心相交方得始终。印度和澳大利亚这一对儿”好朋友”,充其量也就是露水夫妻,真正到需要的时候,恐怕双方谁也指望不上谁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: