美国努力激化中印矛盾?连续3次直接出手,鼓动印度对华“脱钩”

美国努力激化中印矛盾?连续3次直接出手,鼓动印度对华“脱钩”
620

如今美国在西太平洋地区凑齐了3个航母战斗群,军机不断抵近侦察,紧张情势不断升温。就在7月8日,美军的EP-3E电子侦察机飞到了距离广东仅有50多海里的地方。

美国努力激化中印矛盾?连续3次直接出手,鼓动印度对华“脱钩”

  不得不说,美方这次似乎是有备而来,似乎专门为大国设计了“腹背受敌”的一场戏。如果说美国在太平洋上是“主攻”,那么印度在背后的策应也并不像以往那样小打小闹,呈现出“要来真格的”那种架势。在这背后,是美国的精心布局:

  1、美印加强战略沟通

  美国副国务卿黑尔和印度外交秘书斯林格拉在7月7日举行视频磋商会议。在这次会议上,美印双方的最大成果就是制定了加强“全面全球战略伙伴关系”的具体步骤,还强调在一系列的国际问题上加强合作。

  可笑的是,美国新冠确诊病例是300多万,印度是70多万,“冠军”和“亚军”居然一本正经地讨论要合作应对疫情、加强医卫领域(如疫苗研发等)的互通有无、加速经济复苏等。

美国努力激化中印矛盾?连续3次直接出手,鼓动印度对华“脱钩”

  两国宣称要就“共同挑战”进行密切磋商,重申了“印太战略”的愿景,还期待在2020年举行“美印2+2”部长级对话。

2、美国支持印度对华“脱钩”

  当印度开始封禁有中资背景的59个APP、并纵容民间掀起抵制风潮时,从美国那边传来了掌声。西方似乎觉得,常年宣传的“威胁论”终于在印度这里起到了显著效果。

  为了表达对印度的支持,美方也对外透露,考虑像印度一样封禁Tik-Tok,以示与印度“共进退”。美印貌似开始协同步调,采取一致措施针对共同的“对手”。

美国努力激化中印矛盾?连续3次直接出手,鼓动印度对华“脱钩”

  而众所周知的是,封禁Tik-Tok等APP,其实是无用功,毕竟“墙中自有墙中手”,跨越障碍并不难。与印方不同的是,美国不会突然采取鲁莽行动,而是会精确计算利弊得失。从总体来看,美国当然有可能以“国家安全”为由封禁Tik-Tok,但更大意义在于鼓励印度对华“脱钩”。而印度国内当然出现为当局从软体上“打击”对手进行叫好的声音,但也有清醒的人士认为“脱钩”应该具有选择性,不能阻断对印度有利的商品和服务的进口。

 3、美国向印度提供先进武器

  就在莫迪前往拉达克地区视察之后,俄媒报道称,美印双方正在就“捕食者-B”攻击型无人机的出口事宜进行磋商。印度如果能够从美国购买这款武器,将能够提升在实际控制区的作战能力。“捕食者-B”不仅能够进行监视和侦察,还能够发射激光制导武器来攻击目标。

  不仅如此,据印媒报道,美方希望以40亿美元(约合280亿人民币)的价格向印度出口30架“海上卫士”无人机。印度海军此前已经装备了阉割版的“海上卫士”。这次印度要购买具备“察打一体”功能的无人机,是想替换在拉达克地区部署的以色列制造的“苍鹭”无人机。

  为了给印度壮胆,美方这几年对于向印度出口先进武器大开方便之门,甚至在军售方面给予印度“准盟国”的待遇。

  利用中印之间的紧张局势来拉拢印度,对美国而言或许可以达到事半功倍的效果。事实上,从很久之前,美国就试图计划中印之间的矛盾来牟利,并在中印之间制造更多的矛盾,加剧中印之间的不信任乃至敌视。

  而这次印度正是借助美方的支持,拒绝改变不切实际的强硬立场。印度防长辛格在7月7日宣称要加快战略道路、桥梁和隧道的建设速度。种种迹象表明,印方很可能发起“不计后果”的报复和袭击。边界看似暂时平静,其实暗流涌动。

  不过,美印之间也并不总是亲密无间。美国最看不上印度的一点,就是新德里方面很懂得左右逢源。譬如最近印方就准备与俄罗斯签署将近8亿美元的军售协议,内容主要就是要求俄方尽快向印方提供战机、潜艇和坦克的零件等。

美国努力激化中印矛盾?连续3次直接出手,鼓动印度对华“脱钩”

  要知道,美方之所以愿意向印度提供先进武器,是想“一箭双雕”。除了要让印度人有底气向邻国挑衅外,还包含要把俄罗斯挤出印度军售市场的祸心。问题在于印度无法摆脱对俄罗斯军工系统的依赖,更担心把鸡蛋装在美国这一个篮子里会受制于人。

  印度贴近美国,是为了一时之需,但完全倒向美国的可能性极低。问题在于,不能轻忽美印接近所产生的能量。如今美印分别在2个方向对我方施压,这种态势之前并未遇见。印军虽然从对峙点后退了1.5公里,但明显心不甘情不愿,很可能是缓兵之计,更何况印度是个不可预测的国家,不能相信其履行承诺的话。多事之秋,除了握紧武器,别无选择。(完)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: