友谊小船直接翻了,加拿大宣泄怨恨,特鲁多朝美国“开火”

友谊小船直接翻了,加拿大宣泄怨恨,特鲁多朝美国“开火”
971

加拿大总理特鲁多最近在一次简报会上公开宣称,加拿大在抗击新冠肺炎病毒方面的成就“比邻国在内的盟友好得多”,由于加拿大唯一的陆上邻国就是美国,而美国的抗疫状况实在是惨不忍睹,因此路透社直接打出了“特鲁多称:加拿大应对疫情比美国好”的标题。如果对比数据的话,加拿大确实可以嘲讽美国,因为加拿大现在的确诊病例刚刚超过10万例,死亡病例不足1万例,而美国的确诊病例已经冲破300万大关,死亡病例也早已超过13万例。

友谊小船直接翻了,加拿大宣泄怨恨,特鲁多朝美国“开火”

自从新冠肺炎疫情爆发以来,加拿大和美国的关系就一直“不怎么好”,此前一度有消息称美国要以抗疫为名往美加边界派遣军队,这令特鲁多政府陷入恐慌,最后特朗普政府不得不不了了之。而在抗疫期间,美国逃避责任、对外甩锅,乃至于与盟友争夺医疗资源,还下了“口罩出口禁令”,这一切都让加拿大感到愤怒和不安。6月30日英国《卫报》报道称,特朗普政府已经下单购买了超过50万剂瑞德西韦,这意味着吉利德公司整个7月的产能以及8月、9月产能的90%都被美国“买断”了。获知消息的特鲁多强硬警告称,美国如果坚持通过恶意竞价的方式打击其盟友,可能会招致意想不到的恶果。

另外特鲁多还缺席了当地时间7月8日举行的美墨加协定庆祝活动,当天特朗普正与墨西哥总统洛佩斯在白宫“互相祝贺”,特鲁多则以“无法抽身”为由拒绝参会。但就在特朗普和墨西哥总统举办庆祝活动之际,特鲁多却针对近期传出的关于美国准备对加拿大重新加征钢铝关税的消息做出回应,特鲁多警告说:“这种威胁有点让人难以理解,因为美国严重依赖从加拿大进口铝,特别是他们的国内铝产量不足以满足其需求”。

友谊小船直接翻了,加拿大宣泄怨恨,特鲁多朝美国“开火”

可见在利益面前,美国和加拿大的“友谊小船”根本就经不起考验,甚至可以说是“说翻就翻”。加拿大一直追随美国,其目的无非也就是希望获得更多的“照顾”,但很显然,特朗普政府坚持的是“美国优先”,特朗普治下的美国,早就已经把盟友当做了薅羊毛的对象。新冠肺炎疫情的爆发,放大了美国和盟友之间的矛盾,也因为如此,盟友们纷纷看清楚美国的真实面目,进而与美国发生了更大的争执。

美国现在和欧洲的关系也十分糟糕,此前位于德国柏林的智库“欧洲对外关系委员会”(ECFR)发布的调查结果就显示,疫情期间,欧洲国家民众对美国的看法已经大幅恶化,来自德国、法国、西班牙、意大利等9个欧盟国家的很多受访者对美国的看法均“变差”。而作为欧洲核心大国的德国,也频繁和美国唱反调,鉴于美国准备制裁俄德合作的北溪天然气管道二线项目,德国似乎正有意起草反制计划,且准备在欧盟层面上反击美国,双方关系已是剑拔弩张。

友谊小船直接翻了,加拿大宣泄怨恨,特鲁多朝美国“开火”

另外,围绕数字税等问题,欧洲和美国的争论也不断爆发,最近在讨论开放边界的问题时,欧盟就选择了将美国排除在“白名单”之外,美国前副国务卿、乔治·华盛顿大学媒体与公共事务学院公共外交研究员塔拉·索南夏恩警告称,这是美国声望和实力继续下降的表现。在美国专家看来,曾经不可一世的美国,已经逐渐在国际社会中褪去了“光环”,甚至就连盟友们,也开始与美国渐行渐远了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: