印度水资源安全掌握在中国手上?我们能随时断水限流?这事可行吗?

印度水资源安全掌握在中国手上?我们能随时断水限流?这事可行吗?
1,201

随着中印之间的经济的高速发展,中国和印度两个以工业化发展为核心目标的国家都面临着严峻的水资源形势。同时,中印之间在边境问题上存在的分歧也为双方的外交关系蒙上了一层阴影。印度的全国供水主要来自于地表河流和针对地下水的开采。

印度水资源安全掌握在中国手上?我们能随时断水限流?这事可行吗

然而,由于过度的利用地表和地下水资源,印度的水资源环境已经大不如前,按照印度中央地下水委员会的估算,近10年期间印度的地下水开采速度比预计数值快了70%,这使得印度想要解决国内的水资源供给问题就要更多的依赖地面河流水资源的支持。

在这个背景下,印方炒作中印跨界水资源问题时,部分媒体大肆渲染所谓“中国已经形成系统的水资源战略“,即“中印跨界河流上游的水坝和灌溉系统有助于中国将水转化为战略武器,以控制下流国家的经济发展”。

印度水资源安全掌握在中国手上?我们能随时断水限流?这事可行吗

那么,印度的水资源安全真的掌握在中国手上吗?将水资源变成战略武器的说法到底靠谱不靠谱呢?

从理论上看,在中印跨界河流的上游地区建设水坝和灌溉系统的确能够有效的控制水流向下游流淌的流量,甚至在必要的时候可以极大地压缩下游国家的用水量,实现“不战而屈人之兵”的效果。但是需要强调的是,恶意的通过水资源向他国施压的做法并不受国际法的支持,如果某个国家一旦进行这样的行动而造成下游国家巨大的生产资源和人员损失,那么必将受到国际社会的一致谴责。

印度水资源安全掌握在中国手上?我们能随时断水限流?这事可行吗

同时,就目前的中印跨界河流而言,下游国家不单单只有一个印度,还包括尼泊尔等同中国关系友好的国家。显然,从实际的角度,将水资源化为战略武器的做法是不具备可行性的。

关于“中国水资源战略”的炒作主要是来自于印度的部分媒体,这些媒体往往对中印关系的未来持有消极态度。这些印度媒体认为,在和平时期修建的上游水坝可以有效的控制流经印度的河流流量,同时印度还无法对这些水坝进行有效的反制——即使在战时也是如此:战争期间印度不可能对这些水坝采取军事行动,因为一旦坝体出现问题,处于下游的印度必定要遭受洪灾之苦。

印度水资源安全掌握在中国手上?我们能随时断水限流?这事可行吗

实际上,对于印度而言,根据其制定的“内河联网”计划,印度对其实际控制的雅鲁藏布江峡谷等地区如果建设水库大坝,则可以有效的对雅鲁藏布江大峡谷的水汽通道施加影响,进而从局部甚至全局影响西藏乃至于中国西北地区的气候,甚至威胁当地生态。

所以,试图将水资源化为战略武器的不是中国,反而是印度对此有着诸多考虑。但是,考虑到印度在下游区域的不利位置,如果印度真的铤而走险试图将水资源化为战略武器实施气象战,那么我们也没什么好客气的,毕竟中印之间的巨大差距摆在这里。

印度水资源安全掌握在中国手上?我们能随时断水限流?这事可行吗

除了同中国之间存在水资源争端,印度国内各邦也存在着严重的水资源矛盾。

在印度所有国内水争端之中,德里与新德里的供水争端虽不是规模最大的,却是政治影响最突出的;西北部的旁遮普邦与哈里亚纳邦均号称印度的粮仓,用水量巨大,两地的水资源争端持续数十年,称得上是印度最复杂的水争端;南方的高韦里河争端延续百年,至今纠结难解,周期性爆发冲突,难以解决。

而在印度广泛存在的邦间水资源争端,使得印度国内的分离主义和分邦主张得到了强化,甚至在2016年哈里亚纳邦的抗议者关闭了穆纳可运河,使得印度首都德里失去了60%的供水。所以,印度媒体与其大肆炒作所谓的“中国水资源战略”问题,不如好好思考一下如何解决国内的水资源分配问题。

印度水资源安全掌握在中国手上?我们能随时断水限流?这事可行吗

而在跨国水资源协调利用的问题上,中印完全可以通过外交协商达成共识,参照加拿大-美国在哥伦比亚河的合作模式,建立合理的资源补偿机制。

例如:中国上游的水电项目则可以为下游的印度等发挥很好的综合效益,当下游国家有防洪需求时,中国的水库可以拦蓄洪水,从而避免或减轻下游地区遭受洪涝灾害;同时,枯水时节上游中国的水库也可以放水提高下游河道的供水能力,当旱季下游出现旱情时,上游水电站也可以调节水源缓解旱情。

事实上,在跨国水资源协调利用上,中国与东南亚国家已经树立了良好的榜样。这也说明中国一直是靠谱且负责的邻居,而印度更要珍惜这份来自于中国的巨大善意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: