一位中国人才的离开,彻底激怒比尔盖茨,公开批评特朗普,将失去秘密武器

一位中国人才的离开,彻底激怒比尔盖茨,公开批评特朗普,将失去秘密武器
938

\

  随着我国在各科技领域不断追赶甚至引领世界,很多时候美国不再是世界科技舞台上的“C位”,美国开始产生了一种极端病态的打压。

  近些年,美国情报机构官员不断指责中国科技进步是“偷窃美国技术”,并对多家大学、科研机构的接触科学家进行调查,被调查的大多是华人。

  最近一位中国人才的离开,彻底激怒了比尔盖茨。

  近日比尔盖茨在媒体上公开批评特朗普,“你不信任任何中国人,不信任华为,不信任中国科学家,不信任中国程序员等技术人员,那世界上就没有任何科学家能够值得你信任!”

  近些年由于美国对中国人才进行高压政策,一场海外人才归国的浪潮悄然兴起,这本就让包括比尔盖茨这样的硅谷企业家极为忧虑。

  而这次彻底愤怒他的导火索是,微软级别最高的中国AI科学家沈向洋宣布回中国了,他将加入清华大学成为双聘教授。

特朗普要人民复工比尔·盖茨呼吁借鉴中国经验封城|新冠肺炎_新浪新闻

  沈向洋作为计算机视觉和图形学研究的世界级专家,其学术研究和成果数不胜数。

  他在读博期间公布世界首个三维全真模型,并且完成了世界上最早关于由照片转成虚拟现实的研究等,贡献了22000多篇论文,4000多项全球专利。

  同时,他曾参与创办微软中国研究院,即微软亚洲研究院的前身,有中国计算机界的黄埔军校之称,为国内输送了大量顶尖人才。

不仅是微软、谷歌、通用等美国大科技公司,陆续都有不少科技大佬离开回到中国。

  比如微软另一位全球执行副总裁陆奇、微软亚洲研究院副院长马维英、微软语音和对话首席研究员俞栋离职等,这对硅谷以及美国科技业都是莫大的损失。

  前段时间,美国《纽约时报》也批评称,白宫不断限制中国接触美国先进研究,这引发了AI领域众多企业和科学家的担忧,因为美国大量突破性进展都来自中国人的大脑。美国智库最新研究显示,去年AI大会推广论文中,受过中国教育的研究者贡献近1/3,比例超过任何其他国家。

  在AI领域美国的秘密武器是中国人才,然而美国政府做法却越来越变态,不仅限制中国留学生、媒体,甚至连来往航班都要禁止,在美国企业工作的中国人都感受到美国施加的压力,这种形势下我们会失去这个秘密武器。

  所有人都知道,在中美之间正展开一场没有硝烟的“科技战”,这些人才归国对我们科技行业大有裨益,这一战输赢结果我们不得而知,但是我们手中的筹码却越来越多了,“建国”真是太给力了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: