深度:声望触底反弹,新冠疫情让德国重新爱上了即将卸任的默克尔

深度:声望触底反弹,新冠疫情让德国重新爱上了即将卸任的默克尔
1,078

纽约时报报道,德国总理默克尔即将离任。在执政近15年后,一场新冠大流行很可能是她执政末期面临的最后挑战。这次挑战将为她的政治遗产盖棺定论。而正是这次疫情,让德国民众重新爱上了他们的总理。

深度:声望触底反弹,新冠疫情让德国重新爱上了即将卸任的默克尔

在病毒来袭之前,默克尔的最后任期并不顺利。尽管当时这位总理的声望已经比2015年和2016年移民危机期间有所恢复,之前她面对的是大面积的不欢迎甚至公开仇恨。但她所领导的政党——基督教民主联盟在2017年的选举中还是失利了,民调支持率也在下降。

2018年10月,在地区选举中惨败后,默克尔宣布不再参加2021年的全国大选,并在不久后卸任党首职务。她的政治联盟伙伴社民党也是一塌糊涂,民调创下历史新低。在德国之外,欧盟也是步履维艰,在移民等紧迫问题上找不到共同点。默克尔显得无精打采,缺少存在感。

然后事态急剧发展。在2020年7月初,默克尔女士正高歌猛进。比起全球,德国的死亡率明显较低,检测和追踪系统运转良好,已经控制住了疫情——许多人将这一成功归功于总理。在最近的一项民调中,82%的德国人表示,默克尔女士的工作“相当出色”。而基督教民主联盟再次遥遥领先于其挑战者。

这场大疫让默克尔女士重新焕发了活力,并擦亮了她作为国家最佳领导人之一的声誉。这种情况是如何发生的呢?

深度:声望触底反弹,新冠疫情让德国重新爱上了即将卸任的默克尔

当病毒来袭时,默克尔女士和联邦政府并没有大权独揽。大部分决定权,比如要不要关闭学校或命令人们待在家里之类的决定,由德国16个联邦州负责发布。但默克尔总理立即承担起了协调联邦各州首脑之间的定期交流会的领导角色,推动全国范围内的平等监管,并召集顶级科学家为国效力。

她很早就意识到了形势的严重性。她的幕僚长赫尔格-布劳恩告诉记者,当1月中旬得知一种新病毒可能在人类中传播时,默克尔女士立即明白了可能的影响。那时距离德国发现第一例病例,还要早两周左右。因此当2月底感染人数上升时,总理知道该怎么做。她推动德国社会的部分封锁。

出乎意料的是,16个州的州长都同意了她的决断。可能部分是因为在政治上和实际上的方便,但这也是对默克尔女士的尊重,以及对她能领导度过危机的能力的信任。在她担任总理期间,默克尔曾经应对过金融风暴、欧债危机、2014年俄罗斯入侵乌克兰、移民危机以及2016年英国公投脱欧、美国特朗普当选总统的国际余波。

曾在她的内阁里担任两届内阁成员的主要社民党人西格玛-加布里埃尔说,“她是不受危机影响的。德国很幸运,能在新冠疫情期间有这样一位经验丰富的领导人。”

州长们显然也有同感。“他们似乎很高兴能躲在她背后,”前幕僚长、默克尔的长期密友托马斯德梅齐埃说。

深度:声望触底反弹,新冠疫情让德国重新爱上了即将卸任的默克尔

默克尔总理在欧洲大陆上也采取了迅速而果断的行动。一开始,这场大流行开启了欧洲内部南北之间的宿怨,尤其是在意大利急需援助,而一些北方国家似乎不愿给予的财政和医疗援助时。那时看起来欧洲联盟真的可能会解体。加布里埃尔先生说,“我相信她明白,这可能是欧洲的末日。她知道,如果她不采取行动,有需要的成员国就会在欧洲之外寻求帮助。”

而这正是她所做的。多年来,默克尔总理被批评为在加快欧洲一体化方面做得太少。但在5月18日,默克尔总理和法国总统马克龙共同提出了一个雄心勃勃的欧洲复苏基金计划。他们建议欧盟委员会从金融市场借入5000亿欧元,并将其分配给有需要的成员国。曾在默克尔女士手下担任外长的加布里埃尔先生说,“这是一种模式的转变。”

奥地利、荷兰、丹麦和瑞典等北方国家对此强烈反对。谈判一直在拖。但默克尔女士的立场很明确。她在最近的一次采访中干脆利落地指出,“保持一个强大的欧洲内部市场非常符合所有成员国的自身利益,这利于我们团结一致地站在世界舞台上。”换句话说。她认为这场危机是克服德国和欧洲大陆对深化欧洲一体化的反对意见的好机会,并抓住了它。

深度:声望触底反弹,新冠疫情让德国重新爱上了即将卸任的默克尔

然而,最令人惊讶的是,在这次疫情中,默克尔成功地与德国公民建立了联系。在之前的危机中,她不得不说服她的政党或其他世界领导人。这一次,她说服了德国人民。

这本来可能很棘手。

默克尔留给人们的既有印象一直是可靠、勤奋和冷静,人们珍视她这种性格特征,但也不免感到存在一种距离感。她的举止令人宽慰,但有时却显得无法看穿,缺乏人情味。她是完完全全的一个政治家。她的幕僚长布劳恩说,“她就是这样一个安格拉-默克尔,她在幕后时就跟她在公众面前一个样子。”

因此在3月18日,当默克尔在电视讲话中直接、坦率地对德国人民讲话时,人们感到了意外。一般认为,这位总理并不是一个有天赋的演说家,她每年只在新年举行一次电视讲话。但不管是她当晚所说的内容——她引用了二战——还是这种不寻常的形式,它都起到了作用。这一次,默克尔触及了德国公民的心灵。

深度:声望触底反弹,新冠疫情让德国重新爱上了即将卸任的默克尔

在疫情爆发之前,德国经济健康,政府拥有190亿欧元的盈余,默克尔常常被批评做得不够。她被批评说没有好好领导她的国家和欧洲,她只是应付了事。现在看来,这些批评似乎有些过分。当德国在封锁的可怕几周内屏住呼吸时,它重新看见了默克尔。她不再畏首畏尾,而是一位尽职尽责、能力超群的领导人,当她的国家最需要她的时候,她会出现在那里。

她似乎并不太在乎自己有没有人气。“当你从政时,”她上个月说,“你只需要适应新的现实和情况。这是我们的工作。”

#疫情让德国人发现他们有全世界最好的领导人# #默克尔深受民众拥戴即将卸任#

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: