无论制裁或是购买,美国拿这件事似乎都没有什么办法

无论制裁或是购买,美国拿这件事似乎都没有什么办法
1,243

  日前,印度空军计划从俄罗斯采购33架战斗机,分别为12架苏-30MKI和21架米格-29战斗机,这笔订单总价约为14亿美元。

  据英国简氏防务网站报道,美国威胁将对印度实施制裁,理由是《以制裁法反击美国敌人法案》(CAATSA)。

  2017年,美国通过《以制裁反击美国敌人法》,该法案宣称,任何向俄罗斯采购重要防务产品的国家都将面临重大制裁。

  早在2018年印度提出购买五套俄罗斯的S400防空系统时,美国就曾以违反CAATSA威胁印度,宣称对其加以制裁,但印度不为所动,依然与俄罗斯达成了相关协议,并于2019年交付了首笔款项。

  印军的武器装备素有“万国牌”之称,但70%以上的武器装备都是来自苏制或俄制的。在印度实施大国平衡战略的过程中,也从美国采购了相当一笔费用的军备,但与来自俄罗斯方面的军备采购相比,仍不能相提并论。

印度苏-30MKI单机性能强于英国台风美国F-15C_新浪军事_新浪网

  兹举一例,2015年印度与美国曾签署20.2亿美元订单,订购22架阿帕奇。但2019年9月4-6号俄印第二十次首脑峰会期间,印度与俄罗斯签署总价145亿美元的军售大单。差距悬殊。

  作为美国印太战略中重点拉拢对象的印度,美国方面似乎并没有什么好办法限制印度与俄罗斯的军事合作。

  而实际上,印度与俄罗斯的军事合作开展的深度和广度都是美国无法比拟的。印度不仅从俄罗斯直接购买军备,而且还在潜艇、枪械等多个领域与俄罗斯开展技术合作,甚至在印度直接设厂。

  这种军事技术上的合作,更是目前印度所看重和需要的,很显然,美国在这方面对印度开放的没有俄罗斯“慷慨”。

虽然美国制定CAATSA,妄图通过单方面制裁的方式,压制俄罗斯在国际军火贸易中的地位,但从目前的收效看来,并没能达到美国人的预期。印度是一个例子,土耳其也是一个例子。

  土耳其甚至不惧美国将其踢出第五代先进战机F35的计划,也要购买俄罗斯的S400,并且土耳其还是北约成员国。

米格-29戰鬥機- 维基百科,自由的百科全书

  这种做法,美国除了愤怒,一时间也别无他法。尽管日前也消息报道,美国有意通过收购土耳其的S400的方式,缓和与土耳其在这件事上的矛盾,但实际操作起来似乎并不可能。

  俄媒称,俄联邦军事技术合作局发言人玛丽亚·沃罗比约娃当地时间6月30日表示,未经俄方同意,土耳其无法将接收的S-400防空系统转售第三国。

  如果土耳其同意出售S400给美国,根据俄罗斯和土耳其的军售合同,后者将面临巨额罚款。

  今后将很难从俄罗斯购买到其他最新的武器装备。退一步说,即便美国通过某种渠道得到S400,但是俄出口版武器装备在品质上都与列装俄军的同系列武器系统不同。也就是说,美国或其他第三国依然获取不到所有秘密。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: