英国翻脸不认人后,法国也出手了:不会禁用华为,但最好别用

英国翻脸不认人后,法国也出手了:不会禁用华为,但最好别用
823

“2020年华为5G实惨”,网友如是说。

“2020年我们力争活下来,争取明年还能发布年报。”面对愈发严峻的国际形势和全球疫情蔓延的双重压力,华为集团轮值董事长徐直军在华为2019年年度报告发布会现场颇为感慨的说道。由此可见,华为今年有多难。

美国一次又一次的卡脖子,最近英国开始“变脸”,而现在法国也开始跟风,鼓励运营商不要尝试华为5G设备。

英国翻脸不认人后,法国也出手了:不会禁用华为,但最好别用

英国改口径放出抵制信号:年内将设华为禁令

今年1月份,英国国家网络安全中心曾与约翰逊的意见一致,同意华为部分参与英国的5G网络建设。但最近,网络安全中心对华为的态度出现反转,表示将重新评估中资企业参与网络建设可能会对国家安全所造成的风险。

这突如其来的翻脸,究竟是为何?

据英国《每日电讯报》4日独家报道称,约翰逊政府预计最快于今年年内,逐步在英国国内5G网络建设中排除华为设备和技术。原因是英国情报机构——英国政府通信总部(GCHQ)认为使用华为的技术和设备存在“安全风险”。

在回答关于中国电讯巨头华为参加英国5G网络建设的问题时,英国首相对记者说,“我不希望看到国家关键的基础设施存在以任何方式被潜在敌对国家供应商控制的风险”。

对此华为的一名发言人表示,“华为是在世界上被审查最严格的公司,在技术的透明度无与伦比,坚信我们的技术值得英国政府信赖,并能够参与到英国的数字网络升级的事务中。当前,大家应该基于事实而非猜疑来采取各项措施”。

法国跟风:鼓励运营商不要尝试华为5G设备

继英国突然“翻脸”后,法国也跟风,收紧了对华为的限制。

去年底,法国初级经济部长卢纳歇尔曾表态说,不会追随美国,不会“封杀”华为5G技术和设备。到了今年2月,法国经济和财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)也表示,若从技术角度或价格上看,华为如果能够提供更好的选择,便可以进入法国5G网络市场。

然而,据路透社7月6日报道称,法国网络安全局(ANSSI)负责人普帕尔(Guillaume Poupard)表示,法国在5G网络建设中不会完全禁止使用华为设备,但会敦促国内运营商避免使用该公司设备。

“我能说的是,我们不会完全禁用”,普帕尔接受法国《回声报》访问时说,“但对于目前没有使用华为设备的运营商,我们鼓励他们不要用”。

仔细分析法国网络安全局负责人“狡猾”的回答:不完全禁止,但不鼓励运营商尝试华为5G设备。试问哪家企业感违背网络安全局的指导,与不被鼓励的华为合作?这气势就是另一个层面的禁止了。

与此同时,法国国有控股运营商Orange已经选择了华为的欧洲竞争对手诺基亚和爱立信。

祸不单行,其实英、法两国态度大变的重要原因还是美国的升级限制举措。但打铁还需自身硬,华为的硬实力摆在那里,如果英法也选择弃用华为设备,相应的损失也是巨大的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: