尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”
1,208
据俄新社消息称,7月2日印度空军一架米格21战机越过尼泊尔边界线实施空袭时,被尼泊尔导弹给击落了。据推测,这架战斗机很可能是在低空飞行时,被尼泊尔军队的便携式地空导弹击落的,通常单兵便携式地空导弹锁定敌机以后,7秒钟以内可将敌机击落,将驾驶员俘虏。
尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

尼泊尔,位于青藏高原南部边陲,与中国和印度接壤,世界上海拔最高的国家,与世无争的国家,居然被印度“惹急眼”了,印度也是“活该”,自找无趣。

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

尼泊尔概况

全称:尼泊尔联邦民主共和国

领土面积:147181平方公里

人口数量:2962万

首都:加德满都

主要民族:尼泊尔人

主要城市:帕坦,巴德岗,博克拉等

主要宗教:印度教、佛教、伊斯兰教

著名景点:加德满都谷地、奇特万国家公园、萨加玛塔国家公园

GDP总计:244.72亿美元

政治体制:议会制共和制

气候类型:热带季风气候

地势特点:北高南低矿

产资源:一般,水量资源丰富

经济状况:农业为主,最不发达地区之一

国防军事:志愿兵役制,服役期均为17年

国内交通:以公路和航空为主

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

尼泊尔简史

从公元前6世纪起,尼泊尔境内出现了一些国家,主要有基拉特(公元前6世纪到公元4世纪)、李查维王朝(公元4世纪到13世纪)、玛拉(公元13世纪到1768年)等王朝;

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

1814年,尼泊尔遭到英国入侵,被迫割让大片领土给英属印度,外交受英监督;

1923年,英国承认尼泊尔独立,并与尼泊尔签订了“永久和平条约”;

1950年,尼泊尔人民掀起反对拉纳家族专政的斗争,国王特里布万和王储马亨德拉在印度支持下,通过谈判恢复王权;

1972年,比兰德拉国王即位;

1990年,尼泊尔爆发大规模人民运动,比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制;

2002年5月,贾南德拉国王解散议会,并于同年10月解散内阁,直接干政;

2006年4月,尼主要政党组成的“七党联盟”与尼共(毛主义)联合发起反国王街头运动,宣布恢复议会,还政于党;

2006年5月18日,尼泊尔议会决定废除印度教为国教条款,将“尼泊尔国王陛下政府”更名为“尼泊尔政府”;

2006年8月,“尼泊尔王国”改称“尼泊尔”;

2008年4月,尼泊尔举行制宪会议选举;

2008年5月,尼泊尔君主制被取消,正式成立尼泊尔联邦民主共和国;

2008年8月,制宪会议选举尼共(毛主义)主席普拉昌达为尼泊尔联邦民主共和国首任总理;

2009年5月4日,尼共(毛主义)主席普拉昌达辞去总理一职;

2018年2月15日,尼泊尔共产党(联合马列)主席卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利被尼泊尔总统比迪娅·德维·班达里任命为尼泊尔总理。

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

自古尼泊尔与中国的关系就非同一般

尼泊尔,数千年中华帝国的最后一个宗藩。历史上尼泊尔是中国的附属国,在中国历史上的很长一段时间之中,尼泊尔都是中国领土的一部分。而尼泊尔的独立是近代西方列强造成的,但是尼泊尔人对中国人依然有很深的感情,部分尼泊尔人还要求“回归”中国。中尼之间有着上千年友好交往的历史。与新中国1955年8月1日建交,两国人民之间的传统友谊和友好合作关系不断发展。高层往来不断,1996年底,两国领导人共同确立建立面向二十一世纪的世代友好的睦邻伙伴关系,将中尼友好关系推向一个新高潮。尼泊尔作为中国的友好邻邦,是中国提供援助较早的国家之一。

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

尼泊尔与印度的恩恩怨怨

作为南亚次大陆“霸主”,印度对周边邻国影响深远,印度的野心勃勃也给周边国家带来无形中的压力。1975年锡金被印度吞并就是一个很好的实例。因此,尼泊尔和不丹都有危机感。而历史上尼泊尔和印度的关系并不好,印度数次对尼泊尔发动侵略,一度占领了该国1/3的领土,这件事情也让印尼两国的关系无法得到缓解,成为了历史遗留问题。尼印两国的领土争议,最早可追溯至1814年的英尼战争,《苏高利条约》未列出尼印国境线细节,给尼印两国造成了历史遗留问题,就像我国与印度边境争议问题一样。

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

1947年印度独立后,继承了大英帝国与尼泊尔王国的条约,边界也继续维持开放。但《苏高利条约》中规定,卡利河是两国的分界线。不过,关于卡利河的源头,条约中并未交代,这为两国不同的解释埋下了隐患。目前除了河水源头之争外,尼印还存在领土争议问题,面积约355平方公里,包括尼泊尔西北部的卡拉帕尼、里普列克、林皮亚杜拉三个争议地区,形状像一个细长的“楔子”。

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

二战以来,印度对南亚周边小国如锡金、不丹的强势政策,让尼泊尔很是忌惮,对印度的领土蚕食和渗透非常警惕。而让尼泊尔感到“不安”的,是印度对尼泊尔的政治干预和经济封锁。2015年的“封锁”事件给尼印关系带来深深裂痕,严重影响了尼泊尔国家经济发展,令尼泊尔人反印情绪高涨,在西方国家介入,也在一定程度上助推尼泊尔脱离对印度的依赖。尼泊尔居安思危,开始寻求多元化发展,积极寻找更多的合作伙伴,减小尼泊尔对印度的依赖性。尼泊尔开始与北方大国的关系不断加深,一定程度上使印度感到其在尼泊尔的地位受到‘威胁’,印度在对尼问题是有所改变。

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

印度和尼泊尔6月17号爆发冲突的导火索是从去年开始,从2019年11月印度将争议地区划入地图,再到2020年5月道路竣工,印度对卡拉帕尼地区一步步加强控制,而该地区的战略意义尤为重要。印度对尼泊尔的反对置之不理,将尼泊尔逼到绝境,到了无路可退的地步。虽然尼泊尔与印度实力悬殊,不仅现在如此,历史上也如此,但尼泊尔从来没有真正怕个印度,原来是,现在更是。

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

尼泊尔政局稳定是敢于此次“亮剑”的主要原因,尼共在联邦议会和各省的执政基础坚实,印度通过插手尼泊尔国内政治、影响政局走向的难度较大,使尼泊尔的执政者有了更大的底气。虽然印度大兵压近,火药味很浓,但即便处于不利地位,尼泊尔也要奋起抗争。尼泊尔此次的断然举措,关闭了甘达克水坝闸门,切断了位于巴齐亚河下游印度的水源,6月17日果断从印度手中夺回13块“失地”,是超出所有人预料的,尼泊尔高调划线改图,可表明其维护主权的决心,汇聚国内民意支持,并争取外部舆论的理解,增大了印度的压力,战争危机进一步升级对双方都不利。有可能为了报复尼泊尔,印度战机进入尼泊尔领空,没成想7秒钟时间就被击落,可见印度就是“狐假虎威”,“纸老虎”一个,军事实力没有想象的那么强大。印度四处为敌,还不敢“动武”,以强凌弱,欺软怕硬,自讨苦吃,迟早要吃大亏的。看来“一切反动派都是外强中干的纸老虎”,这话一点不假。尼印局势如何发展,让我们拭目以待,希望一切世泰民安,世界和平。

尼泊尔“以卵击石”,证明印度原来是只“纸老虎”

以上纯属个人观点,原创作品,谢谢阅读。部分消息来源于:搜狐网和搜狗百科

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: