印度想控制马六甲海峡?印军目光转向印度洋,加快建设军事基地

印度想控制马六甲海峡?印军目光转向印度洋,加快建设军事基地
877

印度近来在边境问题上动作频繁,不但在边境地区修筑公路,派出更多军队,还花费巨额资金大肆在全球范围内采购战机、导弹等军备。此外,印度军方近日还把目光转向了印度洋。据印媒报道,近日,莫迪政府正在加紧推进在安曼达群岛和尼科巴群岛建设军事基地的计划,为未来可能发生的冲突做好准备。

印度想控制马六甲海峡?印军目光转向印度洋,加快建设军事基地

据《印度时报》报道,印度军方目前正在向位于印度洋的安曼达群岛和尼科巴群岛部署更多军队,并加强军事基地的基础设施建设,为日后可能发生的冲突做好应对。此外,该报道

还指出,印度国防部一消息人士称,随着近来印度与邻国的关系日渐升紧张,印度此前就已在准备的印度洋群岛军力增加和军事基地设施建设计划面临着一种紧迫感。

印度想控制马六甲海峡?印军目光转向印度洋,加快建设军事基地

值得一提的是,安达曼-尼科巴群岛地处马六甲海峡西北出口的位置,任何要经过印度洋去往马六甲海峡的船只都得经过该群岛扼守的格雷特海峡。因此,印度在这两个群岛增加兵力,更深层的目的是为了控制极具地理优势的马六甲海峡,而马六甲海峡是我们对外能源贸易航线的必经之路。数据显示,中国85%的石油都是依靠水路运送,目前的对外能源贸易有四条主要航线:大西洋沿岸航线、地中海航线、中东航线以及非洲沿岸航线,而这四条航线无一不会经过印度洋,而马六甲海峡则是穿越印度洋和太平洋的必经之路。

印度想控制马六甲海峡?印军目光转向印度洋,加快建设军事基地

印度政府加紧大在安达曼-尼科巴群岛部署军队,显然是为了遏制住其邻国海上贸易的喉咙,但事情并不一定会像他们计划的那样发展。据悉,从去年开始,俄罗斯已经成为了中国的第一大石油进口国,同在亚欧大陆的中俄两国进行石油贸易并不需要经过马六甲海峡。再加上中国近来一直致力于建设中巴经济走廊,一旦建设成功,原来的四条海上贸易航线就无需经过马六甲海峡,直接绕过印度洋就可以完成。不过对于依靠马六甲海峡地理优势而发家的新加坡、马来西亚和印尼来说,这可能会带来难以估量的经济损失。紧邻马六甲海峡的新加坡利用得天独厚的地理位置发展经济,其金融业、化工业、服务业大都仰仗路经马六甲海峡的各国商船支撑。因此,印度如果想在马六甲海峡周边做出一些举动,很可能会对这些国家的经济带来不小的影响。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: