印度抗拒中国制造,是对中国影响更大,还是对印度影响更大?

印度抗拒中国制造,是对中国影响更大,还是对印度影响更大?
1,215

  自中印边境冲突爆发后,印度在边境的动作变得非常频繁,不断向边境地区增加兵力。

  此外,印度还试图寻求场外援助,紧急采购美俄等国先进的武器装备,同样部署到边境。尽管如此,但目前为止,印度在边境冲突中并没有占到便宜,至少目前出现的伤亡人员基本都在印度一方。

  印度不甘心在军事上被中国压制,最近又想出了新招。

  近日,印度政府突然宣布,将以“威胁国家安全”为由禁用59款中国应用程序。印度的这个决定引起了外界巨大的关注。

印度抗拒中国制造,是对中国影响更大,还是对印度影响更大?

  印度现在的选择十分有限,在军事上印度并不占优势,而且印度恐怕并不想真的和中国爆发大规模的军事冲突,打不过是一方面,打起来的后果也不是印度现在能承受的。但为了找回面子,宣泄印度国内不满的情绪,印度选择抵制中国制造,对中国进行经济制裁。

  不过,印度的举动却让人感觉很熟悉,不管是理由还是进行经济制裁,都与美国如出一辙,印度这是想学美国吗?

  美国经常在没有任何实质性证据的情况下,指责中国公司或者中国制造的产品“威胁美国国家安全”,对其进行制裁、限制。但美国对中国这样做,是因为美国有足够的底气。

印度抗拒中國製造,是對中國影響更大,還是對印度影響更大? - 壹讀

  美国目前是世界第一大经济体,能承受得住对中国制裁后美国受到的影响。而且美国的科技实力也领先全球,就算禁止了中国公司和中国制造的产品,但大部分都能被美国制造所替代。然而,美国能这样对中国,却不代表印度也能。

  虽然印度的GDP总量排到了世界第五,此前,印度还是全球经济增速最快的国家,但这并不能掩盖印度经济发展的真实情况。

  印度的经济发展只是看起来美好,实际上早已是千疮百孔,这次突然暴发的新冠疫情,瞬间就让印度的经济状况原形毕露。那么此次印度抗拒中国制造,是对中国影响更大,还是对印度影响更大?

印度拥有大量的人口,其中也有不少的人才、精英人士,但据统计,绝大部分的印度精英人士希望前往美国、英国、德国等国,并不愿意留在印度。

抵制中国货?现实是印度人对中国手机无力抗拒各种买买买-站长之家

  大量的人才流失以及印度国内的不够重视等多方面原因,导致印度的科技水平进步缓慢。没了中国制造,印度恐怕很难用印度制造来替代。所以印度抵制中国制造,对中国没什么伤害,印度可能会自受其害。

  事实证明也确实如此。在印度宣布禁用59款中国应用程序后,很快就引起了部分印度人的担忧。

  印度此举可能会危及数千个工作岗位,让在这些平台上搞创作和工作的印度人失去收入来源和工作。

  目前,受新冠疫情影响,印度的失业率已经大幅上升,印度现在禁用中国应用很可能是给自己雪上加霜,让印度失业问题变得更加严重。

  印度口口声声说禁用TikTok后,将会使字节跳动损失数十亿美元,但这对印度自身的影响可能更大。

  印度之所以敢抵制中国制造,肯定是认为自己有底气的,而印度的底气之一很可能就是其自认为13亿人口的庞大市场。

  据悉,每年印度对中国的贸易逆差高达数百亿美元,在对这种不平衡的贸易关系感到不满的同时,印度也认为中国离不开印度这个市场,但事实可能恰恰相反。

  据了解,印度具备足够消费能力的人不到5亿,而中国则超过了10亿。

  就算没有了印度市场,除了中国国内庞大的市场外,中国的产品还可以向除了印度以外的数十亿人口市场出口,对中国的影响不会有印度想象的那么致命。但如果印度不能从中国进口了,肯定会严重影响其经济发展,甚至是经济倒退。所以印度不是对中国经济制裁,是对自己经济制裁。

  如果印度继续抵制中国制造,妄图对中国进行经济制裁,那印度的经济遭受重创几乎是必然的。

  如果印度不能及时恢复经济,甚至会对印度的军事发展造成严重影响。

  要知道,印度是世界第一武器进口国,在购买武器上需要大量支出。如果不能及时更换新的武器装备,导致军事实力下滑,印度都有可能掉出大国序列。

  中国不是印度想制裁就能制裁的,搞不好印度先把自己玩没了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: