除了芯片制裁,美国又出新花招,针对软肋制裁中国

除了芯片制裁,美国又出新花招,针对软肋制裁中国
805

除了芯片制裁,美国又出新花招,针对软肋制裁中国

中美贸易摩擦,两国之间博弈,开始深入到各个领域。美国作为经济实力雄厚的大国,自然有着很多的优势,再次使出阴招,要禁止中国使用工业设计软件EDA。有关负责人表示,EDA软件属于美国研发的,未经授权别国不能使用。电子行业蓬勃发展的中国这边,对某些软件有着很高的依赖,如果出现设计软件被收回,损失很大。

第三次信息技术革命,美国保持着技术领先优势,在软件领域有一大批优秀企业,长期垄断国际市场。随着中国等国家技术赶超,创新不足的美国感觉到危机,随着5G技术的革新,要想避免落后的局面,美国这边正在打压自己的竞争对手。不得不承认,工业软件领域,美国有着很大的优势,EDA软件的著作权,属于美国本土的企业。著名的通信公司华为,中兴都是使用外国发明的软件来设计产品。如此的做法,也是美国这边害怕自己的订单被抢走。

除了芯片制裁,美国又出新花招,针对软肋制裁中国

美国工业体系健全,有着雄厚的实力。此前的芯片问题,也引发很大的关注。专利技术受到保护,高通为代表的美国公司,目前正和中国企业展开竞争,美国企业面对日趋激烈的电子信息技术的竞争,开始不再旁观,大量的中国企业开始担忧,国有化软件和技术无法完成,受制于人的企业可能会受到美国的打击。而根据知识产权保护法,拥有自己知识产权的产品,会受到法律保护。强大的美国工业,由于起步时间早,积累了成熟的技术,成为各国要赶超的对象。

除了芯片制裁,美国又出新花招,针对软肋制裁中国

第三次信息技术革命开始于二战之后,美国为代表的国家集成电路技术发展日新月异,大量的高科技电子产品问世。随着计算机技术的普及和应用,以及后面的互联网和手机的发明,人类进入信息时代,第三次科技革命,促进了社会生产力的发展,有利于文明进步。而美国也成为发达国家,保持着领先地位。

除了芯片制裁,美国又出新花招,针对软肋制裁中国

面对美国的制裁,目前的情况来看,很多的中方企业陷入了被动。技术落后的局面还存在,而若美国关闭工业软件,不允许使用的话,后果很严重。意识到自己的不足,要引起高度重视,或许在将来,国有的软件会被开发出来,到时候会更有底气,参与全球竞争获得主动权。而此时的特朗普这边打击中国,也是敲响了警钟。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: