美国对华9家媒体发起限制,外媒:担忧中国或会“清仓”万亿美债

美国对华9家媒体发起限制,外媒:担忧中国或会“清仓”万亿美债
1,022

近些年来,一直强调“美国第一”的美国,常常做出一些不合常规的事情,而这一点在今年的疫情中更是体现得淋漓尽致。因此,就连德媒也看不下去了,德国《焦点》周刊网站近期撰文表示,第二波疫情袭击美国:“美国是一个失败的国家”。

美国对华9家媒体发起限制!外媒:担忧中国或会“清仓”万亿美债

而向来标榜言论自由的美国,近期却对9家中国媒体却采取了一系列“打脸”的行动。早在今年2月份,美国就曾将新华社、《中国日报》美国发行公司、中国国际电视台(CGTN)、中国国际广播电台和《人民日报》海外版美国总代理等5家中国媒体驻美国机构列为“外国使团”。

6月22日,美国这一名单上又新增了中央电视台(CCTV)、《人民日报》、《环球时报》和中国新闻社的4家中国媒体。而对于美国频频做出的举动,中国刚刚正式采取行动。

消息显示,中国要求美联社(AP)、美国国际合作社(UPI)、美国哥伦比亚广播公司(CBS)和美国全国公共广播公司(NPR)4家美媒在7天内提交其在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产消息等书面材料。

美国对华9家媒体发起限制!外媒:担忧中国或会“清仓”万亿美债

中国强势行动很可能会再次引起外媒对中国“清仓”美债的担忧。早在2018年,美国不少媒体就曾猜测,中国可能会通过“清仓”美债来进行反击。中国虽然没有像俄罗斯一样对美债进行清仓式抛售,但是近2年却持续抛售美债。

美国财政部的数据显示,2018年4月中国持有的美债规模约为1.182万亿美元,而到今年4月份中国持仓规模已经降至1.073万亿美元左右。也就是说,在过去2年里,中国累计净抛售1090亿美元的美债。

美国对华9家媒体发起限制!外媒:担忧中国或会“清仓”万亿美债

如今,中国虽然已经不只是美国第一大债权国,但是持仓规模仍非常大。因此,中国“清仓”美债绝对是美国不想看到的事情;也正是出于这个原因,美媒才会一直担忧中国采取类似的行动。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: