日本眼里的世界强国排名,对中国的评价,不得不说很到位

日本眼里的世界强国排名,对中国的评价,不得不说很到位
1,099

1991年12月26日,苏联正式解体,至此美国成为了世界上唯一的超级大国,冷战结束,自此之后,世界格局就开始不断发生变化,各个地区大国的实力不升反退,又有不少国家飞速发展,纷纷崛起于世界的舞台,虽然实力排世界第一的国家依然是美国,但是其他国家还是可以争后几位的排名的,提起这些国家的排名,不同的国家却各有各的说法,一般都认为,俄罗斯排名老二应该够格。

日本眼里的世界强国排名,对中国的评价,不得不说很到位

中国的实力与俄罗斯其实相差并不大,并且发展势头迅猛,大有超过俄罗斯的架势,有的专家对此进行了表示:在军事实力上,中国与俄罗斯已经难分伯仲,基本上是一致的,所以一到三名已经定下来了,就是被中美俄三个国家占了,那么其他国家对于第四名的的位置应该由谁坐而各持己见, 英国、法国、印度、日本等一些老牌国家都认为第四的位置应该归自己,所以每次一有类似的排名被各个非官方的机构,都会引起一些议论和争执。

日本眼里的世界强国排名,对中国的评价,不得不说很到位

之前日本人民公布了一个自己指定的全球军事实力排名榜单,美国是一直以来的第一名,但之后的排名却让人困惑,这份名单的前提是没有把核弹威力计算在内,因为日媒认为核战争一旦开打,就会生灵涂炭,没有胜利者可言,在这个前提之下,日媒第二名写了中国,第三名才是俄罗斯,并且日本稳坐第四名的位置。中国超越俄罗斯几乎可以说是板上钉钉了,但现在并不应该这么骄傲,但根据日媒的说法,中国海军比俄罗斯强,空军陆军比俄罗斯更有潜力,假如说中国和别的国家爆发了战争,中国的持续能力更好,这方面中国比俄罗斯更强,其实这么解释的话,还是有点道理的,不过日本第四就有点说不太通了,印度肯定会第一个跳出来不服。

日本眼里的世界强国排名,对中国的评价,不得不说很到位

“经济决定上层建筑”,也就是说,钱可以解决国家的建设问题,军队也不例外,因为军队在国家中所消耗的资金占据一定的比例,其中航母、五代机和导弹的研制就是一大支出,就算这些重型武器不进行使用,也需要消耗大量的资金进行维护及保养,美军之所以这么强大就是因为美国是一个经济大国,完全可以支撑其军费支出,但俄罗斯却不同,俄罗斯的经济发展比较弱,而且根据推测,俄罗斯在未来也很难将经济快速提升。即便不是政治、外交、腐败上的原因,仅地缘条件就限制经济的发展,首先是不能发展劳动密集型产业,其次就是科技密集型产业难以发展,更别说发展资金密集型产业了,自苏联解体后,俄罗斯的经济发展更加受限,经济结构也无法实现改革,经济的难以发展影响了俄罗斯军事方面的发展,由此可见,中国超越俄罗斯是可能性非常大的一件事。

日本眼里的世界强国排名,对中国的评价,不得不说很到位

如果是中俄的话,是真的不用非得分出孰强孰弱,中俄现在不是竞争关系,而是携手共进并肩奋斗的伙伴,是朋友,俄罗斯总统普京也觉得现在的中俄关系是有史以来最和谐的时候,加上美国不管是对俄罗斯还是对中国,都是看不顺眼的样子,所以综合来讲,中俄现在可谓是一荣俱荣一损俱损,是关系紧密的盟友,要真的爆发战争,中俄只会选择合作抗敌,彼此反目的可能性较低,加上这个排名是把核武器排除在外的,可核武器的威慑力又是极大的,大家对俄罗斯最畏惧的地方,就是俄罗斯的核武器持有量很高,不把核武器看作评判的标准,也就是想在不动声色之下,找个借口,让日本能排第四,毕竟是日媒自己做的排名,根本上还是从本国的利益出发,并不是一个很有参考价值的排名。

日本眼里的世界强国排名,对中国的评价,不得不说很到位

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: