博爾頓惹了大麻煩,爆出逮捕孟晚舟和打擊華為的元兇,中方表態

博爾頓惹了大麻煩,爆出逮捕孟晚舟和打擊華為的元兇,中方表態
1,481

華為高管孟晚舟被扣加拿大已經有一年多時間,近日,博爾頓在其新書中透露稱,推動美國逮捕孟晚舟和打擊華為的幕後推手就是他本人。

博爾頓承認,拘捕孟晚舟是出於政治考慮

據環球時報,美國前國家安全顧問約翰·博爾頓透露,早在2018年他就認識到華為將對美國構成安全威脅,但當時白宮一些人不認同他的觀點,只把華為當成商業競爭上的一匹黑馬,是他費盡口舌說服白宮打擊華為的。這個說法得到《環球郵報》的證實,該報曾對2018年孟晚舟一事採訪過美加兩國的高級官員,特魯多最親密的顧問之一表示,加拿大政府內部默認博爾頓與此事有極強關係。

而且在孟晚舟被捕後,博爾頓在接受美國國家公共電台採訪時承認,他事先就知道孟晚舟會在溫哥華被加拿大警方代表美國拘捕,當時他的說辭是,”暫且不談孟晚舟被捕的個案,但華為確實是我們擔心的這些公司之一”,博爾頓的話證實了,美方拘捕孟晚舟的動機確實是為了打擊中國高技術企業和華為公司,而加拿大則扮演了美方幫凶的角色。

美加政客的雙標做法刷新了中方的認知下限

事實已經如此明確,美方一些政客還一直裝聾作啞,還在國際舞台上大秀”雙標”行為,怪不得趙立堅都忍不了了,直言美國、加拿大宣稱的”司法獨立”刷新了對美國和加拿大政客的認知下限。

22日,在美國爆發抗議示威活動時”像死一般沉默”的蓬佩奧發表聲明稱,美國對中國決定正式起訴康明凱和麥可極為關切,他稱中方對這兩個人指控的目的不純,政治動機占上風,美方與加方共同呼籲中方立即放人。蓬佩奧在聲明中警告,反對中方使用不正當拘留來脅迫加方。加拿大總理特魯多也跟腔奉勸稱,中國不應該因為此前加拿大獨立司法體系有關孟晚舟一案的決定而將懲罰加在加拿大公民身上。

蓬佩奧和特魯多兩人對孟晚舟為何被捕一事都心知肚明,現在又拿這件事跟中國講要”司法獨立”,中國外交部發言人趙立堅聽完以後相當無語。他表示,不知道美國和加拿大有什麼顏面和資格談所謂的”政治動機”、”不正當拘留”和”任意逮捕”,恰恰相反,這些詞用在美國和加拿大身上反而再適合不過。

趙立堅強調,美國泛化國家安全概念,濫用國家力量,在世界範圍內無所不用其極地打壓中國的華為公司已經是人盡皆知的事實,各方說法都在證實,孟晚舟被美加兩國聯合拘捕一事就是一起嚴重的政治事件,加拿大法院公布的加拿大安全情報局的有關備忘錄都坐實了這一點,所以這兩個國家有什麼立場來跟中國談這些呢?

趙立堅忍不住反問,美國、加拿大肆意逮捕中國公民就是所謂的”司法獨立”,那為什麼現在又以種種藉口來干預中國司法部門獨立辦案?美加政客如此”雙標”,倒打一耙,真是刷新了我們對美國和加拿大政客的認知下限。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: