红旗-9防空导弹再下一国,系第三个用户,该国还采购多款中国武器

红旗-9防空导弹再下一国,系第三个用户,该国还采购多款中国武器
1,205
红旗-9防空导弹再下一国,系第三个用户,该国还采购多款中国武器

近日,阿语社交媒体上披露的信息显示,北非小国摩洛哥将在今年接收首套中国FD-2000防空导弹系统。

据了解摩洛哥这次买的可能是FD-2000B,是国内大量装备的第3代防空导弹——红旗-9B远程防空导弹的外贸版本。摩洛哥早在2012年就对这款导弹感兴趣。红旗-9防空导弹再下一国,系第三个用户,该国还采购多款中国武器

乌兹别克斯坦装备的FD-2000B

不仅仅是摩洛哥,目前已经有乌兹别克斯坦和土库曼斯坦等2个国家采购了这款防空导弹系统,还有很多国家有浓厚的兴趣。并且成为这两个国家防空体系的最核心装备。众所周知的是,这2个国家都是前苏联加盟共和国,军队的装备体系是全盘俄式(苏式),能够从中分一杯羹,充分显示了这款导弹的过人之处。红旗-9防空导弹再下一国,系第三个用户,该国还采购多款中国武器

珠海航展上的红旗-9B,本人拍摄。

FD-2000B地空导弹是我国高端出口产品,与红旗-9外形上的最大区别在于导弹发射筒采用的八角形状,而后者采用的是圆形。雷达最大追踪距离300公里。该导弹射程最远可达200公里,射高30公里。不仅能够拦截各型军用飞机,还能够拦截战役战术导弹。

摩洛哥面积44.66万平方公里,这个射程下的防空导弹,只要部署得当,不用几个导弹旅即可以完成覆盖摩洛哥全境的任务。

红旗-9防空导弹再下一国,系第三个用户,该国还采购多款中国武器

FD-2000最出名的一次外销经历是在土耳其和美国的爱国者-3和俄罗斯的S-300两款著名的防空导弹同台竞技,并且在实弹打靶检验中力克对手,赢得土耳其采购合同。但最终,言而无信的土耳其撕毁了采购协议,转而采购了俄罗斯S-400防空导弹系统,从而引起了和美国多年的关系紧张。

摩洛哥是中式装备的忠实粉丝,已经装备了多款先进的中国军用武器。除了刚刚采购的FD-2000B之外,还有VT-1A型主战坦克、“天龙”12型短程防空系统、“天龙”50型中程防空导弹以及AR2型300毫米远程火箭炮系统,等等。红旗-9防空导弹再下一国,系第三个用户,该国还采购多款中国武器

摩洛哥装备的“天龙”50型中程防空导弹

可以说,摩洛哥已经采用中国防空导弹打造了涵盖远、中、近程在内的严密的多层次防空火力网,这在军力孱弱的非洲来说都属于先进水平。红旗-9防空导弹再下一国,系第三个用户,该国还采购多款中国武器

摩洛哥装备的VT-1A主战坦克

同时,VT-1A型主战坦克是在MBT-2000主战坦克的基础上结合现代战争要求特点研发的新一代外贸主战坦克,重达49吨,采用125毫米滑膛炮,猎-歼式火控系统。摩洛哥采购了54辆。红旗-9防空导弹再下一国,系第三个用户,该国还采购多款中国武器

摩洛哥装备的AR2型火箭炮

AR2型300毫米远程火箭炮则是国内自用的03式远程火箭炮的出口型号,配国产“火龙-140A”(BRE3型)300毫米制导火箭弹火力射程覆盖达130公里。而且火箭弹采用GPS/GLONASS辅助定位的全程控制模式。火箭炮已经早在2015年就交付摩洛哥。能够实现百步穿杨的射击精度,是一款精度可达战术导弹水平的先进火箭炮,可收“点穴”之功。

摩洛哥陆军采购了这两款“大杀器”,也极大地提升了陆军的战斗力。

随着摩洛哥运用中式装备的日臻纯熟,双方合作日益紧密,未来不排除有更多中国产武器装备落户摩洛哥,例如:彩虹/翼龙系列察打一体无人机、近海巡逻舰、L-15教练机、“枭龙”轻型战斗机,等等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: