从中国手中“夺回”阿克赛钦?印媒:增兵45000,可抵解放军50万

从中国手中“夺回”阿克赛钦?印媒:增兵45000,可抵解放军50万
1,414

根据印度媒体“Zee News”的报道,印度军队近期加强了在中印边境方面的部署,包括三个师在内的印度陆军已经抵达了边境一线。印度陆军目前最强大的主战坦克T-90也已经完成了针对拉达克东部地区的部署。

部分印度媒体在印度军队增兵的刺激也如同打了鸡血一般,“准备从中国手中夺回阿克赛钦”的舆论正在印度国内持续发酵,自信的印度人甚至认为这三个师合计约45000人就可抵50万中国军队。然而,考虑到印度军队的实际,其实印军并没有做好在高原地区进行作战的准备。从中国手中“夺回”阿克赛钦?印媒:增兵45000,可抵解放军50万

T-90的部署刺激了印度部分媒体

虽然从莫迪上台执政以来,印度军队就是印度中央政府投资的重点,包括“阵风”战斗机、T-90坦克和M777榴弹炮在内的先进装备在2014年后迅速充实了印度陆军的一线战斗力。

实力的提升使得印度军队在制定战略方面颇为激进——一会儿提出所谓的要打赢2.5线战争的口号,能够同时对付巴基斯坦、邻国和国内反政府武装;一会儿又提出所谓的“短时高烈度战争”策略,宣称印度足以在一场高技术条件下的短时间战争之中取得胜利。然而,事实真的是这样吗?从中国手中“夺回”阿克赛钦?印媒:增兵45000,可抵解放军50万

美军操作中的M777榴弹炮

实际上印度军队拥有丰富的高原山地作战经验,在上世纪末期就同巴基斯坦方面在卡吉尔地区展开了山地作战行动并且取得了部分战果。然而, 丰富的战争经验并没有帮助印度陆军实现战斗力提升。

以卡吉尔冲突为例,在这场战斗之中的印度陆军炮兵表现极差,发射了大量炮弹却无一命中巴基斯坦军队的前沿工事,究其原因是印度军队没有针对高原作战的特殊环境为武器制定一张详细的射表,这使得印度炮兵基本处于“凭感觉瞎打”的状态。从中国手中“夺回”阿克赛钦?印媒:增兵45000,可抵解放军50万

印度炮兵的高原作战能力将被限制

即使是数十年后的今天,印度陆军仍然没有为武器制定高原地区的射表,这预示着如果发生擦枪走火,印度军队的火力效能将相对较低。除此之外,印度陆军在高原山地作战的保障方面的工作也极差,主要表现在两个方面:

首先是印度陆军的先进山地战装备诸如M777榴弹炮比较依赖进口弹药,而目前印度陆军的进口弹药库存不足以支持30天以上的连续作战;

其次是健康保障方面,印度军队很难为高原作战的部队提供较好的医疗卫生条件,这将导致印度士兵在战斗中非常容易出现“小伤致残,大伤致命”,大量的伤亡数字也将反过来影响印军士气。从中国手中“夺回”阿克赛钦?印媒:增兵45000,可抵解放军50万

相比之下,印度空军是最难缠的对手

进一步,针对印度媒体引以为傲的T-90主战坦克而言,需要强调的是这并不是一款针对高原山地作战设计的主战坦克,甚至不是一款针对印度陆军作战需要而设计的坦克。

T-90作为俄罗斯军事工业的主要外贸产品,其设计的作战环境主要是高维度寒区和平原——而印度陆军却将其大量部署于炎热干燥的克什米尔地区。

而在高原环境下,没有进行针对性改装的T-90坦克的机动性能和可靠性将大打折扣,对于印度陆军贫弱的后勤保障能力而言,将T-90坦克开上高原并不明智,这些钢铁巨兽一方面将吞噬更多的作战资源,一方面却难以发挥应有的性能。从中国手中“夺回”阿克赛钦?印媒:增兵45000,可抵解放军50万

T-90实际上无法帮助印军取得优势

所以综合印度媒体的分析,可以判断印度陆军此番增兵更可能是一场作秀,让民众相信印度军队正在争锋相对的加强边境区域的部署,而实际上,没有做好战斗准备的印度军队如果真的走向战场,那么比1962年失败更加悲惨的结局将降临在印度军队身上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: