无理扣押,大批中国货物滞留印港口,损失的却是印度的钱财与信誉

无理扣押,大批中国货物滞留印港口,损失的却是印度的钱财与信誉
1,000

\

  印度港口

  随着中印边境对峙热度持续升温,印度国内“反中”情绪也愈演愈烈。

  从抵制中国制造到“一键删除”中国手机应用的App的上架,印度又开始与中国玩起了“暗箱作业”的游戏。

  据英国路透社24日爆料,印度海关无礼扣押了一批来自中国的集装箱,导致大量中国制造的电子元件等商品滞留在印度港口,印度媒体也证实了这一消息。

  路透社还说,货物之所以滞留是因为,印度主要港口的海关官员突然要求各船只向印度海关提供额外的通关材料。

  另有消息人士表示,思科、戴尔和福特汽车等企业的产品也在受到影响的产品之列,苹果在印度的代工制造商富士康的电子元件也受到了“牵连”。

  不过印度这样“莫名其妙地扣押货物”也不是第一次了。

  就在今年2月份,一艘名为大翠云号的货轮于1月17日从中国江阴港出发,前往巴基斯坦卡拉奇港。

  船只2月3日在印度古吉拉特邦的坎德拉港停靠时,坎德拉港突然收到新德里“不得放行翠云号”的指令。

九月| 2018 | 看东方新闻| 第165页

  《印度斯坦时报》称,货物扣押起于印度海关人员发现该船漏报的一件高压蒸汽釜。

  印度方面怀疑翠云号上携带的高压蒸汽釜将可能帮助巴基斯坦研制导弹,而这款设备在工业上运用非常广泛,并不仅仅只能用于军工产品,国际上也没有明文规定高压蒸汽釜不能出售。

  我们暂且不论该产品是否会应用于军事,但是即使该高压蒸汽釜将可能对巴基斯坦研制导弹有所帮助,可是这和印度有半毛钱的关系?

  一个小小的工业用的高压蒸汽釜就能让印度犹如“惊弓之鸟”,看来,我们原来都太高看印度了。

  而印度这次扣押中国货物,更多的影响却是给印度自己。

路透社称,印度政府的这波操作是“搬起石头砸自己的脚”。

  中国是印度第一大贸易伙伴,货物扣押不仅可能使港口阻塞大规模的货运延期造成市场混乱,影响印度国内的企业生产和商品出口,让本就脆弱的印度经济濒临崩溃。

  还会向追求稳定性与透明性的外国投资者发出一个不好的信号,进而影响到印度与其他国家的经济合作。

  如今印度面临的最大问题,可不是边境冲突,而是病毒与经济复苏。

  目前印度国内感染人数达到数十万,急需物资;此外受疫情影响,印度经济陷入低迷,需要贸易来刺激,如今印度人这样的做法无疑是在“自断双臂”。

  而且这批货物在送往印度之前,很可能买方就已经付了钱再发货的,而买方也是印度的企业。

  如今印度人把货物扣了下来,损失的只是自己的钱财而已。

  另一方面,印度有意搅乱市场秩序,今后谁愿意和印度人做生意?

  这下子印度人还将损失自己的信誉。所以说无论在军事上还是在经济上,印度想要掣肘中国,损失最大的将会是印度自己。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: