WTO世贸组织:2020年后的全球经济走向,可能出乎你的意料

WTO世贸组织:2020年后的全球经济走向,可能出乎你的意料
1,204

世界贸易组织在6月23日发布了月度全球贸易增长预测更新报告,报告指出:

新冠肺炎疫情正在迅速改变世界。

随着病毒在全球传播,大多数国家最终选择了最强的隔离措施。这一方针政策,在我们的社会组织中引起了巨大的变化,从而产生了巨大的经济影响。

我们看到,有国家的整个经济部门被关闭,或被迫以平时运能的一小部分运转。 同时,由于收入损失和对未来的不确定性,人们对商品和服务的需求急剧减少。

对国际旅行的限制和加强的边境管制增加了国际贸易成本,阻碍了可贸易服务的提供或消费。 在某些特定情况下,医疗用品和食品的出口被禁止,而零部件短缺,则中断了以复杂价值链为依赖的行业生产。

各国政府已采取大规模财政和货币干预措施,以支持家庭和企业收入并维持金融稳定。尽管如此,美国,欧洲和中国的经济活动指标仍降至历史最低点。 在这种情况下,经济预测非常困难,因为许多复杂且相互关联的因素决定了实际结果。

WTO表示,今年上半年全球贸易大幅下滑;但由于各国政府对疫情影响作出迅速反应,缓和了经济收缩;WTO世贸组织:2020年后的全球经济走向,可能出乎你的意料

2020年上半年世界贸易量受到重挫下滑

困顿的第一、第二季度

根据世贸组织统计数据,今年第一季度商品贸易量同比下降3%。对今年第二季度全球贸易初步估计显示,疫情及其相关封锁措施影响了全球很大一部分人口,全球商品贸易下降约18.5%。

这一下降幅度是创纪录的,情况可能会更糟。鉴于疫情严重程度及其对经济的影响存在很大不确定性,世贸组织4月20日发布的预测对全球贸易前景提出了两种可能预测。

乐观版本:世界商品贸易量在2020年将收缩12.9%

悲观版本:世界商品贸易量下降31.9%。WTO世贸组织:2020年后的全球经济走向,可能出乎你的意料

图为世贸组织的预测数据:历史对照组、乐观组、悲观组

在世贸组织的预测模型中,疫情的大流行和政府的遏制措施主要产生了三个较大的影响:(1)总体上减少了劳动力供应; (2)贸易成本上升; (3)受遏制措施影响最大的部门的供求减少。

今年3月份以来,各国加强了疫情遏制努力,大多数国家在4月份和5月份全面实施了严格的社会隔离措施和旅行、交通限制,目前这些管控措施正日益放松。综合来看,疫情应对措施及其发展均反映在各种经济指标中,全球贸易或已在今年第二季度触底。

根据今年第二季度贸易数据,世贸组织4月份预测的悲观前景似乎不太可能出现。

转暖信号在四月份以后出现

从1月5日到4月18日,承载大量国际航空货物的全球商业航班下降74%,但是到了6月中旬,货运航班又上升了58%。

与5月份相比,6月份集装箱港口吞吐量也出现了部分回升。采购经理人指数中的新出口订单指数在4月份出现创纪录跌幅后,也在5月份开始回升。

世贸组织的预测分析显示,与2008年全球金融危机期间相比,国内生产总值增长下降对贸易的负面影响有所减轻,贸易对国内生产总值变化的反应可能更弱。

其原因一是与2008年全球金融危机相比,在当前危机中,财政和货币政策的推出速度更快、规模更大;二是对家庭收入的支持以及对疫情最终会缓解的预期,鼓励了消费者将消费水平维持在高于预期的水平;三是产出下降的大部分集中在餐饮、个人服务和娱乐等不可贸易的服务业,这些服务业的进口密集度往往低于制造业。WTO世贸组织:2020年后的全球经济走向,可能出乎你的意料

2021年全球贸易往来将会显著放缓

数据显示,尽管像汽车等耐用消费品的购买在疫情危机早期急剧下降,但其他经济部门在最近几周已显示出恢复的迹象,电子产品的销售状况好于预期,从而支撑了这些产品的国际贸易。

例如,根据中国海关统计数据,今年4月份,包括计算机在内的自动数据处理设备出口额(以美元计算)同比增长30%。

此外,疫情危机期间在家办公还带动了对计算机和信息技术服务的强劲需求。汽车销售也从最近的低点开始反弹。例如,中国汽车销量在2月份下降79%之后,5月份同比增长5%。与去年相比,西欧和美国5月份的汽车销量仍大幅下降,但降幅小于前一个月。

由于市场已解除封锁,经济开始复苏。耐用消费品购买量增加,这些可以被视为消费者信心恢复的风向标。

世贸组织邀请的经济学家认为,尽管2020年全球贸易将大幅下降,但之后下降程度不太可能超过该机构今年4月份预测的最坏情况。按照目前的情况,在今年余下的时间里,全球贸易每季度只需增长2.5%就能达到乐观预期。

2021年又将如何?

2021年全球贸易增长前景,取决于全球经济复苏速度。

展望2021年,全球贸易仍存在诸多不利因素,包括新冠肺炎疫情可能的第二波爆发、全球经济增长低于预期、各国普遍开始诉诸于贸易限制策略等,这些因素或导致全球贸易扩张不及先前的预测。

世贸组织预计,2021年全球贸易增长率可能接近5%,远低于疫情前的增长率。要想让全球贸易增长迅速回升到疫情前的水平,则2021年的贸易增长率应达到20%左右。

未来两年,全球经济前景仍然极为不确定,其他国际经济金融组织,比如世界银行、经合组织和国际货币基金组织都发布了相关预测,这些预测均显示,全球贸易和国内生产总值均将显著放缓。

—————————————————

(powered by 搜芯易Sourcengine.cn

搜芯易Sourcengine.cn,查看由2600+可追溯供应商提供的2000万+种电子元器件,全球实时库存、超过5亿+元器件数据表信息(含进出口及海关信息),精准判断业务走向,并提供全球战略性库存选择。WTO世贸组织:2020年后的全球经济走向,可能出乎你的意料

搜芯易:5亿+元器件实时信息秒级响应

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: